А.Погудин: Стратегия затянувшегося прыжка

Александр Погудин, директор по стратегическому развитию, член совета директоров ГК ЦФТ в беседе с корреспондентом журнала «Банки и деловой мир» рассказал об отношениях, которые сейчас складываются между ИТ-компаниями и банками, о логике действий регулятора, о ренессансе небольших кредитных организаций, об аутсорсинге и «облаках» и о многом другом.

«Если говорить в целом о ситуации и о том будущем, которое ждёт не только банковский сектор, но и всю финансовую систему страны, то его – я в этом искренне убеждён – формируют два мощных фактора, – отметил в разговоре с журналистом А.Погудин. – С одной стороны – это действия Центрального банка. К ним можно по-разному относиться и, соответственно, оценивать. Но их нельзя не принимать, уже потому хотя бы, что за последнее время они радикально изменили состояние рынка. Второй фактор, колоссально влияющий на рынок – технологический. Мы оттолкнулись от платёжек, от обязательного посещения банка для любой проводки – и вот уже третье десятилетие никак не можем приземлиться. Банки пребывают в бесконечной гонке за новыми возможностями, которые открывают гаджеты и интернет, и этот момент они никак не могут игнорировать. А каждые три года и вовсе происходит революция, полностью меняющая потребительский ландшафт. Мы живем в динамически изменяющейся технологической среде для конечных потребителей банковских услуг. И эта среда активно формирует их новую поведенческую модель».