М.Михайлова: «Банки и платежные системы могут участвовать в оказании госуслуг населению»

Заместитель председателя правления ГК ЦФТ Мария Михайлова приняла участие в годовом общем собрании Ассоциации региональных банков. В ходе мероприятия обсуждалось текущее состояние и тенденции развития банковского бизнеса в регионах России, вопросы участия Ассоциации в повышении роли кредитных организаций в модернизации российской экономики, вопросы создания Национальной платежной системы.

В своем выступлении М.Михайлова отметила: «С учетом концентрации рынка, который сегодня существует в России, решение строить платежную систему национального масштаба с эксклюзивными возможностями на базе банков, является критически неверным».

Мировой опыт показывает отсутствие успешных примеров, когда организатором платежной системы является банк. Ни одна из эффективно функционирующих сегодня платежных систем – MasterCard, Visa, American Express, Diners Club, Золотая Корона, - построены не на базе кредитной организации, подчеркнула М.Михайлова.

«Это связано не с тем, что выбирались не те карточки, не те технологии, а с теми тенденциями, которые прямо указывают на то, что организатор платежной системы – это специализированная функция», - пояснила Мария Михайлова.

Специализированная функция заключается в трех аспектах:
  • быть агрегатором банков и не иметь с ними никаких пересечений на конкурентном поле;
  • выступать в качестве платформы, чтобы связывать банки с участниками розничного рынка, которые банками не являются – ритейлом, страховыми бизнесом;
  • быть специализированным концентратором технологий: чем проще и доступнее финансовый продукт, тем сложнее технологически он организован.
Затронув тему Универсальной электронной карты, М.Михайлова отметила, что наиболее эффективным способом оказания госуслуг населению является не вступление банков в новую платежную систему (поскольку сегодня все банки в тех или иных комбинациях уже являются участниками различных платежных систем), а доступ операторов платежных систем к межведомственному документообороту и социальным региональным регистрам. От этого выигрывают все: население получит возможность с помощью любых платежных инструментов совершать платежи и получать услуги, а банки - участвовать в оказании госуслуг населению на равных, без перекосов конкурентной среды.

Посмотреть выступление М.Михайловой