На платформе Faktura.ru стартовал первый партнёрский онлайн-банкинг в России

На технологической платформе провайдера сервисов дистанционного банковского обслуживания Faktura.ru запущен в эксплуатацию интернет-банк для корпоративных клиентов первого в России Центра партнерского банкинга, открытие которого состоялось в Казани в марте текущего года. Татарстан был выбран в качестве пилотного региона, а ПАО «Татфондбанк» и ООО «Татагропромбанк» – в качестве кредитных организаций, реализующих проект.

Ключевое отличие партнерского банкинга от привычных кредитных организаций в том, что это, скорее, инвестиционная, лизинговая и торговая компания в одном лице. Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, полностью разделяя риски и премии финансируемого предприятия, или участвовать в торговле и извлекать прибыль из наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой его реализации. По законам партнерского банкинга, не финансируются торговые операции по списку товаров, содержащему в числе прочих алкоголь и табачные изделия.
Центр партнерского банкинга предоставляет широкий перечень услуг. Так, частным клиентам доступно финансирование на покупку автомобиля и недвижимости, открытие и ведение счетов, дебетовые карты, различные виды денежных переводов, прием платежей, покупка монет из драгоценных металлов и иные услуги.

Корпоративные клиенты Центра партнерского банкинга могут пользоваться теми же услугами, что и юридические лица в других банках. Интернет-банк предоставляет круглосуточный доступ к счетам организации из любой точки мира, контроль за состоянием счетов с помощью сервиса СМС- и E-mail уведомлений, мониторинг статуса обработки всех документов в реальном времени. Интернет-банк обладает многоступенчатой защитой, построенной на механизме многофакторной аутентификации клиента и электронной подписи.

В кратчайшие сроки и в интересах банка командой Faktura.ru были кастомизированы и оптимизированы интерфейсы интернет-банка, в том числе с учетом особенностей не только терминологии, но и самих принципов работы партнерского банкинга, не оперирующего такими понятиями, как, например, «процент» или «кредит». В отсутствии самого понятия «ссудных процентов» получение клиентом дохода от финансовой деятельности в системе партнерского банкинга всегда связано с принятием на себя инвестиционного риска и не зависит лишь от таких факторов, как срок действия договора и его сумма.

«Благодаря оперативной работе команды Faktura.ru мы в предельно короткие сроки получили для наших клиентов удобный интернет-банк, отвечающий не только специализированным требованиям данной финансовой организации, но и соответствующий ожиданиям и требованиям бизнеса наших корпоративных клиентов. Уверен, что предложенное решение будет способствовать росту привлекательности Центра партнерского банкинга на рынке банковских услуг», – отметил Ильшат Салимгареев, начальник Центра инновационных продуктов и сервисов ПАО «Татфондбанк».

«Реализация проекта совместно с Центром партнерского банкинга позволяет Faktura.ru быть активным участником самых актуальных трендов финансовой индустрии и одновременно расширять свою экспертизу в разработке современных продуктов для любой целевой аудитории и для кредитных организаций с любой бизнес-моделью. Мы благодарим Татфондбанк за этот ценный опыт и надеемся, что наше сотрудничество будет долгим и плодотворным», – прокомментировала старт проекта Мадина Муканова, директор Faktura.ru.

Центр партнерского банкинга создан при содействии Татфондбанка, Банка России, Национального банка по Республике Татарстан, Духовного управления мусульман Республики Татарстан, Исламского банка развития (Саудовская Аравия).

ПАО «Татфондбанк» зарегистрирован в 1994г. Татфондбанк входит в число 50 крупнейших банков России по размеру активов. По состоянию на 1 мая 2016 года активы составили 195,7 млрд рублей, собственный капитал – 21,7 млрд рублей. Является универсальной кредитной организацией, оказывающей все виды услуг. Обслуживает большое число крупных корпоративных клиентов, представляющих промышленный, энергетический, строительный сектора. Обладает развитой сетью продаж. Активно развивает розничные программы. Головной офис банка располагается в Казани. В структуру банка входит 93 офиса, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Сургуте, Самаре, Екатеринбурге, Саратове, Чебоксарах, Уфе и других городах России. В Татфондбанке работает почти 3 000 сотрудников. Сайт: http://tfb.ru/.

ООО «ТАТАГРОПРОМБАНК» Банк зарегистрирован в ноябре 1990 года под наименованием ТОО «Коммерческий «Менделеевский Сельхозбанк». В 1999 году указом действовавшего на тот момент президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева на базе «Менделеевского Сельхозбанка» был учрежден Татарстанский Аграрно-Промышленный Банк (ООО «Татагропромбанк»). Его участниками выступали банковская группа «Союз», АКБ «СБС-Агро» и др. С декабря 2004 года банк является участником системы страхования вкладов.