Александр Погудин: «Наступает время креативного банкинга»

Член Совета директоров ГК ЦФТ Александр Погудин в интервью журналу «Банковские технологии» рассказал о перспективах развития банковского бизнеса и банковских технологий, новых моделях взаимодействия банков, поставщиков и клиентов.

Рассуждая о трендах развития банковского бизнеса А.Погудин отметил: «Сегодня можно говорить о расширении спектра банковских операций - достаточно взглянуть на реформу регулирования финансовых рынков в России. Сейчас Банк России выдает лишь несколько типов банковских лицензий, финансовый же мегарегулятор, который фактически начнет работать уже осенью 2013 г., будет выдавать более десятка типов банковских лицензий. Страховой, фондовый, банковский рынки настолько тесно переплетены друг с другом, что создание общей регуляторной основы для них превратилось в насущную необходимость».

Отвечая на вопрос о перспективах ИТ-аутсорсинга в банковской сфере А.Погудин подчеркнул: «Я не вижу никаких существенных предпосылок для отказа от аутсорсинговых моделей и другого пути для эффективного бизнеса в принципе. Время аутсорсинга, безусловно, придет, и очень вероятно, что банки будут работать именно в такой модели. Ведь в противном случае им придется развивать у себя массу ненужных компетенций и добиваться, чтобы эти в принципе ненужные службы работали не хуже специализированных компаний».