В АИЖК на Платформе ЦФТ запущен в эксплуатацию ЕРЦ

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) успешно запустило в эксплуатацию Единый Расчётный Центр (ЕРЦ) на Платформе ЦФТ.

Соглашение о сотрудничестве ЦФТ и АИЖК было подписано в августе 2010-го. Анализ уникальных бизнес-процессов Агентства завершился в начале 2011 года и уже в апреле заказчику был сдан первый этап работ. В дальнейшем специалисты ЦФТ совместно с проектной командой АИЖК готовили запуск наиболее специфичного функционала ЕРЦ, одновременно проходило обучение пользователей системы.

Деятельность АИЖК осуществляется во всех регионах страны. В  процессе активно участвуют региональные операторы, сервисные агенты, банки – первичные кредиторы, страховые и оценочные компании. В работе столь разветвлённой структуры особое значение приобретает стандартизация и автоматизация основных бизнес-процессов, а также скорость внедрения новых продуктов и оперативная модификация существующих.

Гибкая бизнес-логика и мощные средства настройки технологический Платформы ЦФТ позволили максимально учесть особенности бизнес-процессов АИЖК и создать уникальное масштабируемое интегрированное решение. В новой информационной системе ЕРЦ будет осуществляться автоматизированный приём платежей, поступающих партнеров, их централизованный разбор, проверка, обработка и т.д. Благодаря богатому опыту ЦФТ в ЕРЦ использованы лучшие практики по работе с кредитным портфелем, соответствующие стандартам ЦБ РФ.

Реализованный проект позволит АИЖК повысить скорость внедрения модификаций существующих и новых ипотечных продуктов, унифицировать процессы обработки информации в части учёта консолидированного портфеля закладных и сопровождения денежных обязательств заёмщиков, применять банковские механизмы в части аналитического учёта кредитных дел, автоматизировать процедуру расчёта и начисления комиссий и вознаграждений партнерам.

Разработанный функционал полностью интегрирован с модулем «Кредитование» системы «ЦФТ-Банк» и в ближайшее время станет доступным банкам-партнёрам ЦФТ, в виде более десятка новых Приложений Каталога.

В дальнейших планах партнёров, расширение функционала ЕРЦ с ростом бизнеса АИЖК.

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»
(АИЖК) создано в сентябре 1997 года в форме открытого акционерного общества со 100% государственным капиталом. Основная деятельность Агентства направлена на реализацию государственных программ по обеспечению доступным жильем и улучшению жилищных условий населения.
Особое внимание АИЖК уделяет разработке новых кредитных продуктов (в т.ч. социально ориентированных) и внедрению инновационных механизмов, повышающих доступность ипотеки. В настоящее время АИЖК ведет активную политику, направленную на стимулирование банковского кредитования строительства жилья экономического класса.
Важным направлением деятельности АИЖК, созданного Правительством Российской Федерации, является обеспечение ликвидности российских коммерческих банков, предоставляющих долгосрочные жилищные кредиты населению, за счет покупки прав требований по таким кредитам на средства, привлекаемые путем размещения на российском фондовом рынке ценных бумаг.
По состоянию на 1 августа 2011 года Агентством рефинансировано свыше 219,7 тысяч ипотечных кредитов на сумму 190,4 млрд руб.