Система «Электронный проездной» на ежегодной выставке «АвтоСиб 2012»

С 6 по 9 июня в Новосибирске прошла XXII специализированная выставка «АвтоСиб», собравшая около 5 000 посетителей и 185 участников из разных регионов России, а также из Малайзии, Южной Кореи, Китая и ОАЭ. В рамках выставки были представлены инновационные высокотехнологичные проекты и самые последние достижения транспортной и автомобилестроительной отраслей. Система «Золотая Корона» традиционно приняла участие в этом представительном мероприятии и представила на форуме участникам рынка свои последние разработки в области автоматизации пассажирского транспорта.

Мэрия города Новосибирска и система платежных сервисов «Золотая Корона» продемонстрировали совместный проект – первую в России модель гибридного троллейбуса на автономном ходу, обслуживающую пассажиров по бескондукторной схеме оплаты проезда. Каждый посетитель имел возможность бесплатно воспользоваться своей транспортной, социальной либо тестовой картой, зарегистрировать факт проезда и получить чек в подтверждение успешно пройденной транзакции. Простоту и удобство оплаты проезда по бескондукторной схеме обслуживания оценили губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, мэр Новосибирска Владимир Городецкий и вице-мэр Андрей Ксензов, подтвердив значимость проекта для развития и модернизации отрасли городских пассажирских перевозок.

Дополнительно на стенде Компании демонстрировалась оплата за проезд посредством транспортных, кондукторных терминалов и мобильного телефона, благодаря поддержке системой «Электронный проездной» новейших технологий, таких как NFC, Java card и MIFARE Plus, которые позволяют обеспечить высокую степень защиты проводимых транзакций, а также быстроту и гибкость записи различных приложений на электронный проездной.

Александр Гришин, руководитель дирекции «Транспортные и социальные карты» платежной системы «Золотая Корона»: «Изменяется мир вокруг нас, изменяемся и мы. Растут требования к качеству жизни и услуг. Такие же перемены происходят и в пассажирских перевозках. Пассажирам нужен интернет в салоне транспортного средства и хочется быть защищенным, благодаря системе видеонаблюдения и  контроля соблюдения водителем безопасного режима вождения. Все это и еще многое другое, что позволяет удовлетворять все возрастающие потребности пассажиров, могут дать информационные технологии. А основой для их развития является система безналичной оплаты проезда, которая дает возможность максимально эффективно использовать финансовые ресурсы транспортных предприятий и направлять 100% дополнительных доходов на повышение качества услуг. А это в свою очередь позволяет привлечь в общественный транспорт дополнительно от 30 до 50% пассажиров, пользующихся личным транспортом только потому, что им некомфортно пользоваться общественным – об этом свидетельствует весь мировой опыт организации пассажирских перевозок».

При этом важнейшими параметрами автоматизированной системы остаются ее функциональность, масштабируемость, адаптация к конкретным региональным условиям и задачам, а также простота и скорость внедрения. Разработанное специалистами системы «Золотая Корона» новое универсальное предложение для пассажирского транспорта предусматривает две формы запуска системы «Электронный проездной» в промышленную эксплуатацию: технологический аутсорсинг или приобретение лицензии. Каждый вариант имеет свои достоинства, ориентирован на индивидуальные  потребности заказчиков, проекты различных масштабов и сложности. Например, выбор лицензии дает возможность организовать автоматизированную систему оплаты проезда разных масштабов: от одного-двух небольших автотранспортных предприятий до включения в Систему нескольких десятков перевозчиков, например, в городах-миллионниках, или объединения в Системе предприятий, составляющих единый транспортный комплекс целого региона. Тогда как технологический аутсорсинг позволяет использовать вычислительные мощности системы платежных сервисов «Золотая Корона», а заказчик получает готовую к использованию Систему, юридическое, технологическое и бизнес сопровождение с минимальными затратами при запуске Системы.