Итоги X Банковского Саммита по инновациям и развитию

Завершил свою работу юбилейный Банковский Саммит по инновациям и развитию, который состоялся 23 – 26 мая в столице Литвы Вильнюсе. Более 190 представителей банков и высокотехнологичных компаний из России, СНГ, Европы, Северной Америки и Ближнего Востока принимали участие в работе десятого Саммита. Инициатором проведения Саммита по традиции выступила компания ЦФТ при партнерской поддержке компаний Oracle и INPAS.

Банковский Саммит по инновациям и развитию проходит ежегодно, начиная с 2004 года. За десять лет участниками мероприятия стали более 2200 банкиров, 150 российских и международных экспертов выступали перед делегатами Саммита, обсуждая основные направления развития как банковской сферы в целом, так и отдельных ее сегментов. Центральной темой Саммита-2013 стало обсуждение развития банковского бизнеса, в том числе формирования ИТ-стратегий в условиях невозможности долгосрочного прогнозирования. Деловая программа Саммита-2013 получилась чрезвычайно насыщенной: за три дня участники прослушали более двух десятков докладов, приняли участие в острых дискуссиях, обсудили широкий круг вопросов, связанных с повышением эффективности работы банка в современных условиях неопределенности.

Открывая Саммит, член Совета Директоров ЦФТ Александр Погудин отметил, что сегодня ключевым фактором формирования стратегий развития является неопределенность, которая выражается прежде всего в том, что непрерывные изменения теперь претерпевают и сами стратегические цели. Если раньше мы могли зафиксировать цель и только при прокладке к ним путей должны были учитывать значительное количество обстоятельств и условий, то сегодня ситуация изменилась в корне. Новые условия заставляют по-новому переосмыслить и понимание стратегии: сегодня ИТ-стратегия становится неотделима от бизнес-стратегии. ИТ становятся необходимы «здесь и сейчас», а значит единственной эффективной стратегией может стать концепция «купить и пользоваться». Учитывая глобальную неопределенность в экономике и политике, непредсказуемость технологических трендов и постоянное изменение потребительского поведения, Александр Погудин призвал участников рынка к кооперации для обсуждения контекста изменений и доступа к актуальной рыночной экспертизе.

В этом контексте проходило обсуждение ситуации на российском платежном рынке, в котором приняли участие представители Банка России, двух объединений участников рынка: Ассоциации «Национальный платежный совет», НП «Национальный платежный совет», Владимир Комлев, генеральный директор компании UCS, а также эксперты исследовательского агентства J'son & Partners. Большой интерес участников Саммита вызвал доклад Елены Родионовой, руководителя Управления финансовых сервисов компании «Евросеть», которая рассказала об эффективных технологиях сотрудничества с банками.

В ходе Саммита также состоялось обсуждение ближайших изменений в области банковского законодательства, в котором приняли участие представители Комитета по финансовому рынку Государственной Думы, консультанты в области законодательства. Андрей Мельников, заместитель генерального директора ГК АСВ, рассказал о ситуации на рынке банковских вкладов, грядущих изменениях в области страхования пенсионных накоплений и других актуальных вопросах, в том числе, связанных с реализацией мер, направленных на ведение банками электронных баз данных.

Перед делегатами юбилейного Саммита выступил автор трех бестселлеров о банковском бизнесе, известный футурист, основатель CEO революционной ритейл-банкинг концепции Movenbank – Бретт Кинг. Эксперт предупредил банкиров о грядущей масштабной «оцифровке» банкинга и необходимости уже сейчас готовить мобильную инфраструктуру для обслуживания клиентов будущего. По словам Кинга, визит клиентов в физический банковский офис в будущем будет связан только с экстраординарными ситуациями, а основной контакт клиента с банком будет происходить через цифровые каналы. Господин Кинг не только выступил с докладом и ответил на вопросы, но также посетил сигарную вечеринку Саммита, где пообщался с участниками в неформальной обстановке.

Доктор Джеймс Гартнер, директор по стратегии и партнер Spigit, посвятил свое выступление управлению инновациями. Он объяснил, почему только два из десяти новых продуктов потенциально успешны, а предсказать, какой из них может стать настоящим «бестселлером» и в будущем сможет генерировать выручку банку, вообще невозможно. Поэтому для того чтобы этот бестселлер создать, придется очень много пробовать, ошибаться и снова пробовать. При этом важно понимать, что для достижения успеха более эффективно идти по пути многочисленных мелких изменений, в противовес политике крупных инвестиций в гипотетические крупные «прорывные» проекты. Такая политика «мелких дел» невозможна без вовлечения в инновационную деятельность самого широкого круга добровольцев. Программа поддержки инноваций в банке должна быть организована так, чтобы доход по уже успешным проектам покрывал затраты на реализацию идей, которые пока его не приносят.

Председатель Правления ЦФТ Андрей Висящев представил участникам Саммита новую парадигму развития системы ЦФТ-Банк, суть которой заключается в предоставлении банкам инновационных инструментов управления финансовыми продуктами, разноплановой бизнес-аналитики, «единого окна» для взаимодействия с клиентами, объединяющего все возможные каналы коммуникации. В дополнение к этому аудитории были представлены и новые возможности технологической платформы, снимающие ограничения производительности и обеспечивающие высочайшую скорость розничных транзакций банка. Специалисты ЦФТ дополнили рассказ Андрея Висящева демонстрацией новых функциональных возможностей продуктов дистанционного банковского обслуживания, финансового мониторинга и продуктов, предназначенных для работы на фондовом и платежном рынках.

Высокий интерес аудитории вызвало выступление Энрико Камеринелли, аналитика консалтинговой компании Aite Groupe, который посвятил его рассказу о том, как растет спрос на аутсорсинг систем core-banking в США и Европе. После выступления эксперта состоялась чрезвычайно интересная дискуссия о российском опыте аутсорсинга систем core-banking. В диспуте принимали участие представители банков Монолит, Экспобанк, МФК, Мираф-Банк, Байкалбанк и специалисты ЦФТ. Модерировал дискуссию Антон Арнаутов (FutureBanking.ru). Банкиры рассказали, почему выбрали модель аутсорсинга основной банковской системы, какие вопросы им приходилось решать в процессе перехода, и какие задачи они решают теперь, когда поддержкой и развитием их АБС полностью занимается вендор.

Юбилейный Саммит, по оценкам участников, запомнится в первую очередь насыщенной и увлекательной деловой программой, высоким качеством культурных мероприятий, которые в этом году носили кросс-культурный характер, сочетая в себе знакомство с культурными традициями Литвы с выступлением российской фолк-группы «Пелагея», а также продуктивным кулуарным общением в неформальной дружеской обстановке.

CFT_D1_summit-002.jpg