Центр Финансовых Технологий: стабильный рост клиентской базы и
основных показателей бизнеса

Центр Финансовых Технологий подвел итоги деятельности в 2011 году. Совокупная выручка Компании по всем направлениям бизнеса составила 8.9 млрд рублей. Рост данного показателя по сравнению с прошлым годом – 65%. Число сотрудников увеличилось на 30% по сравнению с 2010 годом и достигло 1820 человек. Компания открыла два новых офиса в Красноярске и Хабаровске. Деловой  еженедельник «Компания» вручил  ЦФТ премию «Компания года 2011» в номинации «За стабильность и динамичное развитие».

ЦФТ-Банковские системы

В портфеле софтверного направления бизнеса компании за 2011 год 15 контрактов с новыми клиентами, среди которых: Банк «Санкт-Петербург», «Мой Банк», Балтийский Банк Развития, КБ «Еврокоммерц», Первый объединенный банк, НОМОС-Региобанк, Банк «Пушкино», Капиталбанк, Агроинвестиционный коммерческий банк, БайкалБанк, «Залкар Банк» (Кыргызстан), BC «Comerţbank» S.A. (Молдова), небанковская  организация «Накопительный пенсионный фонд ГРАНТУМ» (Казахстан). Всего, в отчетном году заключено 394 соглашения о приобретении кредитными организациями лицензий на банковские продукты ЦФТ.

В активе ЦФТ за 2011 год ряд масштабных проектов по централизации бизнеса банков на базе информационного комплекса ЦФТ-Банк (Платформа 1). В частности, в МТС-Банке (МБРР), входящем в число 30-ти крупнейших банков России, на централизованную схему работы переведены головной офис и 16 филиалов финансовой организации. В Банке «Открытие» объединены головной офис и 15 филиалов. В Банке «Россия» система ЦФТ-Банк объединила головной офис Банка в Санкт-Петербурге, Московский и Центральный филиалы. В МДМ Банке системы ЦФТ-Банк и ЦФТ-Ритейл банк (Платформа 1) объединили все филиалы Сибирского и Уральского территориальных банков и территориального банка «Юг». В МДМ Банке также реализован пилотный проект по внедрению программного комплекса «ЦФТ-Машина тестирования» для автоматизации процессов регрессионного тестирования информационных систем ЦФТ-Банк и ЦФТ-Ритейл банк.

В Банке «Санкт Петербург», одном из крупнейших федеральных банков России, успешно завершен первый этап масштабного интеграционного проекта по внедрению в ИТ-инфраструктуру финансовой организации системы ЦФТ-Банк (Платформа 1). В рамках проекта в Учебном центре ЦФТ прошли обучение 860 сотрудников банка различных специализаций: IT-специалисты, администраторы баз данных,  технологи, базовым навыкам работы с системой обучены менеджеры банка.

В ряду совместных проектов с давними партнерами ЦФТ – внедрение комплекса Приложений для поддержки бизнес-процессов расчетно-кассового обслуживания в «Газпромбанке», внедрение «ЦФТ-Электронный архив» в Банке «Веста». В АИЖК («Агентство по ипотечному жилищному кредитованию») на Платформе ЦФТ создан и запущен в эксплуатацию Единый Расчётный Центр (ЕРЦ), благодаря которому сейчас осуществляется автоматизированный приём платежей, поступающих от партнеров АИЖК, их централизованный разбор, проверка и обработка.

В банках стран СНГ: в ОАО «Залкар Банк» (Кыргызстан), ОАО «Агроинвестбанке» (Душанбе), Коммерческом Банке FinComBank S.A. (Молдова) реализованы  проекты внедрения информационного комплекса ЦФТ-Банк.

Значительно вырос объем услуг, оказываемых Учебным центром ЦФТ. В 2011 году в ЦФТ прошли обучение более 1800 специалистов банков-партнеров Компании.

ЦФТ-Процессинговые сервисы

2011 год запомнится новыми рубежами в развитии процессинговых сервисов ГК ЦФТ. ПО состоянию на 31.12.2011 г. на процессинговых мощностях системы платежных сервисов «Золотая Корона» обслуживалось более 56 млн. карт различных типов (прирост к 2010 году – 75%). Суммарно было обработано около 1 млрд. операций (прирост к 2010 году – 55%).

«Золотая Корона» продолжает активное развитие партнерского взаимодействия с глобальными игроками рынка пластиковых карт. Так, в 2011 году «Золотая Корона» заключила соглашение с крупнейшей платежной системой КНР – UnionPay, первым результатом которого стало начало эмиссии кобейджинговых карт «Золотая Корона – UnionPay».

Высокую динамику развития демонстрирует сервис «Золотая Корона – Денежные переводы». Более 9 млн. клиентов воспользовались услугой в отчетном году. Было совершено 17,69 млн. транзакций на сумму свыше $ 8,7 млрд. За год партнерские соглашения подписаны с 112-ю банками России и стран СНГ. Количество пунктов продаж услуг Системы в России и странах СНГ достигло 30 000.

В 2011 году оборот платежей, принятых в пользу поставщиков услуг  Федеральной Системы «Город» – универсальной биллинговой платформы, обеспечивающей весь спектр услуг по сбору и обработке платежей от населения, вырос на 34% по сравнению с предыдущим годом. За год к Системе присоединились 150 новых банков, а совокупная сеть пунктов сбора платежей увеличилась на треть и теперь превышает 30 000 точек в 79 регионах РФ. По технологии Системы «Город» ведется сбор платежей за 24 000  услуг различных поставщиков.

В 2011 году  оборот по информационным и платежным операциям с использованием сервисов интернет-банк и мобильный банк, совершенных юридическими и физическими лицами – клиентами  банков-партнеров Faktura.ru, составил  свыше 140 млн. транзакций. Прирост по сравнению с результатами 2010 года – 35%. Общее число банков-участников Faktura.ru по итогам 2011 года составило 274 банка.

К Процессинговому Центру «КартСтандарт» в отчетный период подключилось 18 новых банков, количество эмитированных банками-партнерами карт увеличилось в 2,3 раза. Одним из стратегически важных для ПЦ «КартСтандарт» событий в 2011 году стало получение Расчетной Небанковской Кредитной Организацией (РНКО) «Платежный Центр» статуса Принципиального Участника  и Спонсора в платежных системах Visa и MasterCard.

«Для ГК ЦФТ год 2011-й выдался динамичным и продуктивным, – говорит председатель Правления ГК ЦФТ Андрей Висящев. – Запомнится он интересными идеями и нестандартными задачами, большим количеством  проектов в банках сегмента ТОП-100. Компания вошла в список 500 наиболее динамичных компаний сектора высоких технологий в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (Technology Fast 500 EMEA), который формирует компания Deloitte. В 2011 году стартовал целый ряд новых перспективных проектов. Создан хороший задел на будущее. Мы продолжим качественно и количественно улучшать портфель решений для наших клиентов. Год пройдет под флагом Продуктовой стратегии».