VIII Банковский саммит по инновациям и развитию открыт

27 апреля в Стамбуле в отеле Grand Hyatt Istanbul начал свою работу VIII Банковский саммит по инновациям и развитию. Форум собрал более 170 делегатов из ведущих федеральных и региональных банков, финансовых организаций из стран СНГ, экспертов рынка и аналитиков высокотехнологичных компаний.

aksakov​В первый день работы Саммита состоялось пленарное заседание «Тенденции развития банковского сектора РФ. Будущее ИТ в банковской сфере» в рамках которого прошла панельная дискуссия на тему «ИТ и Банки: новая повестка дня». В актуальном разговоре о том, как может измениться инфраструктурный облик российских кредитно-финансовых организаций в ближайшие годы и какие банковские ИТ будут в тренде, приняли участие эксперты саммита.

Вектор дискуссии задал Анатолий Аксаков, Депутат Государственной Думы РФ, Президент Ассоциации региональных банков России, который поделился с аудиторией своим видением тенденций развития российского банковского сектора в ближайшие пять лет.

По мнению Анатолия Аксакова, «в условиях посткризисного развития банки должны перейти от модели преимущественно экстенсивного развития к более сбалансированному и интенсивному развитию с широким использованием инноваций в банковской деятельности и в управлении возникающими рисками».

Необходимость в таком изменении бизнес-модели связана в том числе и с ужесточением требований регуляторов рынка. Анатолий Аксаков напомнил, что с учетом оживления банковской деятельности в посткризисный период Банк России намерен вернуться к использованию стандартных инструментов регулирования денежно-кредитной сферы и банковского сектора. Кроме того, в рамках международных инициатив регулятор собирается ужесточать требования, прежде всего по достаточности капитала, формированию резервов и поддержанию ликвидности.

В диалоге о будущем банков и ИТ свою точку зрения высказали: Антон Пухов, Директор по развитию Центра Исследований Платежных Систем и Расчетов, Peter Farely, Генеральный директор IDC EMEA, Николай Местер, Директор по развитию корпоративных проектов, Intel, Александр Старыгин, Руководитель отдела подготовки технических решений, НР, lker Kocer, Sales Snr Director, Oracle,Александр Погудин, член Совета директоров, ГК ЦФТ.

Впереди у участников VIII Банковского саммита по инновациям и развитию еще два дня, наполненных актуальной информацией, интересными дискуссиями и общением с коллегами по рынку.

В тексте использованы материалы и фото с сайта www.asros.ru