Платформа 2 МСА признана стандартом технологической платформы для аутсорсинга ЦФТ-Банк

Центр Финансовых Технологий объявляет о принятии Платформы 2 МСА (revision 28) в качестве официального стандарта технологического ядра для системы ЦФТ-Банк, предоставляемой кредитным организациям на условиях аутсорсинга. Версия 28 Платформы 2 МСА обеспечивает создаваемым на ее базе решениям еще более высокие эксплуатационные характеристики: новый уровень производительности, функциональности, быстродействия.

Платформа 2 МСА версии 28 поддерживает новые конструкции и новые возможности СУБД Oracle 11g, обеспечивает более высокую защиту данных и надежность работы приложений, что особенно важно при развертывании приложений в «облаке».  В новой версии Платформы 2 МСА осуществлены особые доработки для предоставления ПО в формате «софт как сервис»:  возможность создания распределенных и multitenant-приложений.

«На наш взгляд система ЦФТ-Банк на Платформе 2 МСА – наиболее оптимальное на сегодня решение для реализации бизнес-стратегии современного банка. – говорит Андрей Висящев, председатель Правления ГК ЦФТ. – Это хорошая альтернатива для тех кредитных организаций, которые работают на перспективу и готовы расширять свой бизнес. Платформа 2 МСА обеспечивает информационным системам феноменальную производительность, исключительно высокую готовность к масштабированию приложений. 2 МСА поддерживает все современные средства интеграции, поддерживает независимость обновлений системного ядра и системы управления прикладными решениями, что в свою очередь позволяет очень быстро вводить в промышленную эксплуатацию новые продукты и обновлять продуктовую линейку банка по первому требованию бизнеса. Формат «софт как сервис» позволяет банкам любого масштаба бизнеса использовать в своей деятельности лучшие разработки ЦФТ. Теперь кредитным организациям, выбравшим аутсорсинговую модель использования системы ЦФТ-Банк, мы будем рекомендовать размещение прикладной части ЦФТ-Банк на Платформе 2 МСА».

Совместно с КБ «Монолит» ЦФТ успешно реализовал первый проект по переводу уже используемой банком на условиях аутсорсинга системы ЦФТ-Банк (Платформа 1) на Платформу 2 МСА, также размещенную на серверном оборудовании ЦОД ЦФТ.

В августе текущего года головной офис Банка в Москве и филиалы «Астраханский» и «Невский» перешли на  комплексный аутсорсинг ЦФТ-Банк (Платформа 1). Система была установлена на серверных мощностях ЦОД ЦФТ, в ЦФТ были переданы функции поддержки, развития, сопровождения банковского информационного комплекса. Спустя несколько месяцев успешной работы в новой АБС Банку со стороны ЦФТ было предложено перевести систему ЦФТ-Банк на еще более мощную и производительную ИТ-платформу – Платформа 2 МСА, также размещенную на серверных ресурсах ЦОД ЦФТ. В настоящее время вся прикладная часть используемой банком системы переведена на Платформу 2 МСА.

«Этот проект продемонстрировал насколько быстро и легко наш «аутсорсинговый» клиент может осуществить миграцию системы ЦФТ-Банк с одной технологической платформы на другую,  – комментирует А.Висящев.  – Перенос данных производится поэтапно и практически незаметно для пользователей. На этапе миграции Платформа 2 MCA позволяет постепенно переключать сотрудников со старой платформы на новую, т.е. часть сотрудников начинает использовать 2 МСА, в то время как остальные остаются на Платформе 1. При этом все настроенные в системе бизнес-процессы, включая критически важные, на обеих платформах работают эквивалентно, что гарантируется автоматизированным тестированием. Мы очень благодарны нашему партнеру за выбор им наших самых новаторских разработок и подходов к построению ИТ-инфраструктуры. Это характеризует КБ «Монолит» как инновационный и прогрессивный. Надеемся, что наши технологии станут надежной опорой для бизнеса банка».

«Реализуемая в настоящее время в Банке технологическая модернизация обусловлена необходимостью создания ИТ-инфраструктуры, способной обеспечить бизнесу мощную ИТ-поддержку не только сегодня, но и в долгосрочной перспективе, обладающей гибкой настройкой продуктовой линейки в соответствии с требованиями рынка, – отмечает Александр Данилин,  Первый заместитель Председателя Правления КБ «Монолит». – Выбрав использование программных продуктов ЦФТ по принципу технологического аутсорсинга, мы решили воспользоваться всеми преимуществами современных технологий. Нам импонирует современный подход компании к внедрению и поддержке программного обеспечения. К тому же ее предложения и компетенции выходят далеко за рамки базовых систем и охватывают другие сферы, такие как мобильный- и интернет-банк, денежные переводы, процессинг международных карт. Это еще более расширяет возможности нашего сотрудничества с ЦФТ».

Коммерческий банк «Монолит»
основан в 1992 году. Банк осуществляет свою деятельность на основании лицензии Банка России № 1967 от 24.07.1992 г. и имеет лицензию Банка России на осуществление банковских операций на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов. Кроме того, Банк обладает лицензией биржевого посредника № 1443 от 22.09.2009г. и лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской № 077-12031-100000 от 17.02.2009г., дилерской № 077-12033-010000 от 17.02.2009г. и депозитарной деятельности № 077-12037-000100 от 17.02.2009г., а также лицензией на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-12035-001000 от 17.02.2009г., выданными Федеральной службой по финансовым рынкам. 11 августа 2005 года банк под номером 855 включен в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов физических лиц. 1 августа 2012 г. ЗАО «Рейтинговое агентство АК&M» присвоило Банку  рейтинг кредитоспособности по национальной шкале « B++»  со стабильным прогнозом.