Федеральная Система «Город»: к вступлению в силу закона «О национальной платежной системе» готовы

С 29 сентября 2011 года вступает в силу часть норм Федерального закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и Федерального закона № 162-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О национальной платежной системе» (НПС), существенно корректирующих российских рынок платежей. Так, например, отныне кредитные организации не имеют права осуществлять деятельность, предусмотренную 103-ФЗ (Федеральный закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами») в любой роли: поставщик, оператор по приему платежей, платежный субагент (ранее было ограничение только на роль поставщика). Кроме этого Федеральный закон «О национальной платежной системе» вводит четкое разграничение по видам деятельности: кредитные организации могут осуществлять только перевод денежных средств, некредитные организации могут оказывать только услугу по приему платежей, а отделения почтовой связи – обслуживать почтовые переводы. Как отразится вступление в силу закона о НПС на деятельности Федеральной Системы «Город» (ФСГ), крупнейшего автоматизатора процессов сбора и обработки платежей  в России – этому вопросу посвящен комментарий директора ФСГ Петра Мазанова.
 
Федеральная Система «Город» изначально создавалась с уникальной договорной базой, в соответствии с которой  деятельность организатора Системы – ЗАО «Биллинговый центр» никогда не классифицировалась как деятельность оператора по приему платежей или как иная роль, связанная с участием в расчетах. Роль организатора Системы всегда ограничивалась функциями консолидатора, обеспечивающего участникам рынка общую договорную базу и технологическую платформу для информационного взаимодействия.
 
Участники Системы, подписывая договор присоединения к правилам ФСГ, в процессе оказания платежных услуг вступают между собой в прямые договорные отношения. Для обеспечения такой возможности правила работы Системы были изначально сконструированы с соблюдением требований имеющихся законов, регулирующих весь спектр возможных прямых взаимодействий между участниками Системы: с одной стороны – кредитными организациями, некредитными организациями, операторами почтовой связи, а с другой стороны – поставщиками услуг. При осуществлении взаимодействия между каждым типом участников Системы «Город» важнейшим принципом является строгое соблюдение норм законодательства РФ. 
 
В полном соответствии с новыми федеральными законами «О национальной платежной системе» (161-ФЗ) и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О национальной платежной системе"» (162-ФЗ) нами изменена терминология правил и договоров Федеральной Системы «Город», новая редакция которых вступит в силу 29 сентября, одновременно с первой частью законодательных изменений.  Участникам Системы «Город» достаточно просто ознакомиться с новой редакцией правил.
 
Следующая редакция правил Федеральной Системы «Город» уже находится в процессе подготовки и будет также опубликована на нашем сайте за месяц до вступления в силу следующей части законодательных изменений – 28 ноября 2011 года.