Комплексное решение ЦФТ для организации финансового мониторинга в банке

Центр Финансовых Технологий совместно с компанией  EY анонсируют специализированное  комплексное решение, предназначенное для организации финансового мониторинга в банках. Предложение включает автоматизацию всех бизнес-процессов кредитной организации в части ПОД/ФТ на базе приложений ЦФТ по направлению «Финансовый мониторинг», а также услуги по проведению предварительного анализа правил внутреннего контроля (ПВК) и фактических  процедур банка с последующими рекомендациями в соответствии с передовыми практиками в области ПОД/ФТ и обучением сотрудников банка методам выявления и противодействия легализации.
 
Сегодня именно на кредитную организацию в законодательном порядке возложены функции субъекта правоохранительной деятельности – перед ней поставлены задачи выявления, хранения и передачи информации в целях борьбы с преступлениями определенного вида. Реализация эффективной программы ПОД/ФТ для банка, помимо непосредственно задачи автоматизации, включает целый ряд  обязательных взаимосвязанных элементов, таких как  разработка Правил внутреннего контроля (ПВК) и подготовка и аттестация кадров в части знания основной нормативной базы в области банковского законодательства.
 
Совместное решение ЦФТ и EY позволит банкам, используя компетенции и лучшие практики компаний, создать в рамках проекта гибкую интегрированную систему финансового мониторинга, учитывающую все особенности бизнес-процессов  и фактических процедур банка в сфере ПОД/ФТ.
 
«Это первый совместный проект ЦФТ такого уровня с компанией EY, — говорит Андрей Фомичев, Заместитель Председателя Правления ГК ЦФТ. — Мы возлагаем на него большие надежды, поскольку тема противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) для банков очень горячая. Наш Каталог включает на сегодня свыше 40 приложений, предназначенных для автоматизации финансового мониторинга в банке. Но именно благодаря участию партнера в проекте можно с уверенностью сказать, что банки, которые воспользуются этим предложением, получат в своё распоряжение систему эффективного финансового мониторинга, с полностью отлаженными процессами сбора и обмена данными, соответствующую как правилам внутренней политики банка, так и нормативным документам регулятора».
 
«Применяемый инновационный подход позволяет максимально эффективно разработать и интегрировать  передовые идеи в области финансового мониторинга,  — комментирует  Андрей Новиков, партнер практики EY FIDS[1] по странам СНГ. — Наша компания обладает  практически 20-летним опытом  взаимодействия с банковским сектором в СНГ и мы верим в востребованность данного продукта.  Новый инновационный подход, разработанный совместно с ЦФТ сочетает в себе опыт и знания с эффективностью и надежностью. На сегодняшний день, это уникальный и фундаментально новый подход  в данной области.  Если ранее речь шла о консультировании или о технологиях в отдельности, то отвечая современным требованиям банков, мы говорим о Технологиях Финансового Мониторинга. Цель развития данного инновационного подхода, это достижение синергии от слаженных совместных усилий наших компаний, а это экономия ресурсов наших клиентов».
 

Компания EY - является международным лидером в области аудита, налогообложения, консультационного сопровождения сделок и консультирования по вопросам ведения бизнеса. Московский офис открыт в 1989 году. Практика компании имеет самую широкую сеть офисов среди международных консультационных фирм, ведущих деятельность в СНГ: в 20 офисах компании в восьми странах СНГ работают 4500 сотрудников. Компания оказывает аудиторские и консультационные услуги более чем 2000 клиентов в СНГ.
www.ey.com/ru
 
Оговорка
Данная публикация не является публичной офертой, в каждом отдельном случае, возможность оказания услуг конкретной компании и/или группе компаний (банку и/или банковской группе) будет являться предметом  дополнительно согласования и одобрения в соответствии с внутренними политиками Компании EY в области  управления рисками и соответствия требованиям независимости и профессиональной этики.

[1] EY FIDSFraud Investigation and Dispute Services, Отдел Компании EY, который специализируется в расследовании мошенничества и содействию в спорных ситуациях. Одно из направлений работы это оказание услуг в области финансового мониторинга.
www.ey.com/RU/ru/Services/Assurance/Fraud-Investigation---Dispute-Services