«ФОНОНБАНК» завершил внедрение ЦФТ-Банк

ЗАО «ФОНОНБАНК» (г. Душанбе) начал промышленную эксплуатацию банковского информационного комплекса ЦФТ-Банк (Платформа 1). Деятельность одного из участников финансового рынка Республики Таджикистан переведена на новую высокопроизводительную ИT-платформу, обладающую широкой бизнес-функциональностью.

ЗАО «ФОНОНБАНК» начал свою финансовую деятельность в апреле 2007 года, являясь правопреемником кредитной небанковской организации «Кредитного Общества ФОНОН». В настоящее время ЗАО «ФОНОНБАНК» имеет три лицензии Национального банка Таджикистана и может осуществлять все виды банковских операций.

Развитие бизнеса Банка потребовало построения новой информационной инфраструктуры. В результате тендера «ФОНОНБАНК» выбрал и подписал договор о сотрудничестве с ЦФТ и внедрении системы ЦФТ-Банк (Платформа 1) – АБС, адаптированной к специфике таджикского законодательства.

В результате внедрения  ЦФТ-Банк в ЗАО «ФОНОНБАНК» на качественно новый уровень автоматизации переведены: расчетно-кассовое обслуживание, расчетный центр, казначейство, кредитование, пластиковые карты, депозиты и вклады, аренда сейфов, финансово-хозяйственная деятельность, обязательная отчетность НБТ и др. Всего в Банке установлено более 30 функциональных модулей ЦФТБанк.

Основные доработки в ЦФТ-Банке, реализованные в ходе проекта, были связаны с интеграцией системы с уже установленными в банке программными  продуктами, созданием внутренней оперативной отчетности по требованию заказчика, команда разработчиков адаптировала АБС ко всем особенностям ведения учета в финансовой организации.

«Компания ЦФТ лидирует по количеству банков-партнеров в Таджикистане, – говорит Андрей Висящев, Председатель Правления ГК ЦФТ. – С Фононбанком у нас сложились добрые партнерские отношения и мы надеемся, что это сотрудничество получит благоприятное развитие. В ходе внедрения в Банке системы ЦФТ-Банк интересно было работать всем специалистам ЦФТ, задействованным в этом проекте – аналитикам, разработчикам, инженерам внедрения. Мы значительно расширили свои знания по адаптации системы к требованиям законодательства Таджикистана. ИT-партнерство с Фононбанком – успешный шаг вперед на пути распространения наших программных продуктов в банках стран СНГ. Не сомневаюсь, что реализуемая в Банке ИTмодернизация с использованием решений ЦФТ позволит нашему партнеру достичь высоких результатов в реализации своих бизнес-целей».

КБ «ФОНОН» был создан в начале 90-х годов прошлого века. После распада СССР он был преобразован в самостоятельный коммерческий банк, который функционировал до 2000 года. В связи с недостаточным капиталом, не отвечающим нормативам требованиям, КБ "ФОНОН" был преобразован в кредитное товарищество с ограниченной ответственностью, с уставным капиталом эквивалентным 100 тысяч долларов США. ЗАО "ФОНОНБАНК" образовано в апреле 2007 года на внеочередном общем собрании акционеров на базе "Кредитного общества ФОНОН" и является правопреемником данной кредитной небанковской организации и осуществляет свою деятельность на основании лицензий, выданных Национальным Банком Республики Таджикистан. Государственная регистрация банка произведена Министерством юстиции РТ в мае 2007 года. Позднее Министерство финансов зарегистрировало эмиссию первого выпуска акций банка с уставным капиталом равным в эквиваленте 5 млн. долларов США. Официальный сайт банка: www.fononbank.tj