Облачные технологии: потребности банков, предложения ЦФТ

Мировой рынок облачных решений за последние годы пережил небывалый рост и стал глобальным. Каких облачных решений ждет Российский рынок и чем на ожидания потребителей в разных сферах бизнеса отвечают провайдеры? Эти и другие вопросы обсуждались участниками круглого стола  «Облачные технологии: комфортные решения для бизнеса», проведенного CNews Conferences. В числе спикеров в рамках круглого стола выступил заместитель Председателя Правления ГК ЦФТ Андрей Фомичев.

Более половины (52%) владельцев среднего и малого бизнеса в России считают, что в самом ближайшем будущем cloud-платформы и технологии станут основой ИT-инфраструктуры их компаний, поскольку «облака» способны сделать бизнес более продуктивным, инновационным и экономически оправданным. Таковы результаты исследования, проведенного по инициативе Microsoft в Европе и РФ в 2011 году.

Фомичев.jpg«Учитывая, что банки ИT-зависимы  они не могут находиться в стороне от этого тренда, - отметил в своем выступлении А.Фомичев. - Для банков предложения по использованию облачных вычислений интересны в первую очередь с точки зрения снижения рисков и расходов. Затраты на многие дорогостоящие активы, например, серверы, дисковые массивы, сетевое оборудование  — можно свести к минимуму, ведь нет необходимости покупать серверное оборудование «в прок». Передав отдельные приложения в публичное облако на обслуживание сервис-провайдеру, банк в любой момент может подключить необходимые серверные ресурсы или отключить их.  Не надо строить и оборудовать для них ЦОД. Оплачиваются только те ресурсы, которые реально потребовались и использовались. Причем объем вычислительных и сетевых ресурсов можно оперативно менять в реальном времени, что опять же позволяет гибко регулировать расходы.

У ЦФТ уже есть клиенты, ставшие пионерами в этой области. Их число растет. В текущем году мы реализовали ряд проектов банками-клиентами по переносу системы ЦФТ-Банк на серверные мощности ЦФТ (ЦОД ЦФТ). ЦФТ есть также пример реализации проекта с одним из российских банков по размещению на серверных мощностях ЦФТ фондовой подсистемы. В рамках этих проектов мы предоставили клиентам как сервис ИT-инфраструктуру для АБС, в состав которой входят не только виртуальные вычислительные мощности, но и элементы инфраструктуры безопасности, контроля доступа, аутентификации, средства обеспечения отказо- и катастрофоустойчивости.

ЦОДы ЦФТ построены по лучшим образцам, выработанным мировой ИТ-индустрией. Банку для создания и поддержки аналогичной площадки пришлось бы затратить колоссальные средства. Мы гарантируем нашим клиентам комплексную безопасности данных — в том числе соблюдение требований закона о защите персональных данных, резервное копирование и т.д.»