ИТ-стратегии банковского бизнеса в условиях непрерывных изменений.
Итоги IX Банковского Саммита по инновациям и развитию.

Завершил свою работу Девятый Банковский Саммит по инновациям и развитию.  В 2012 году мероприятие проходило с 17 по 20 мая в деловой столице Европы – Брюсселе. Форум собрал более 190 представителей банков и высокотехнологичных компаний из России, СНГ, Европы и Северной Америки. Инициатором проведения Саммита выступила компания ЦФТ, при поддержке Ассоциации региональных банков «РОССИЯ». Генеральными партнерами Саммита 2012 стали  компании MasterCard и Oracle. Также партнерскую поддержку Саммиту оказали компании Intel и  INPAS.

Банковский Саммит по инновациям и развитию проходит ежегодно, начиная с 2004 года. Деловая программа Саммита-2012 получилась чрезвычайно насыщенной: за три дня участники прослушали более двух десятков докладов, приняли участие в многочисленных дискуссиях, обсудили широкий круг вопросов, связанных с повышением эффективности работы банка в условиях быстроменяющегося рынка.

Пленарное заседание в рамках первого дня работы Саммита открыл Депутат ГД РФ, председатель Ассоциации региональных банков России, Анатолий Аксаков. Выступая перед участниками Саммита, г-н Аксаков поделился с аудиторией своим видением перспектив развития российского банковского сектора в ближайшие несколько лет, затронул тему дальнейшего совершенствования законодательной базы в финансовом секторе, обозначил меры, которые, по его мнению, помогут развитию цивилизованного кредитно-финансового рынка.

Повышенный интерес аудитории вызвало выступление Габбаса Кажимуратова (Baring Vostok Capital Partners) посвященное теме зарубежных инвестиций  в российские банки и компании. Тему инвестирования, но в другом аспекте, продолжил Peter Farley (Farley Communications, IDC Financial Insights), отметивший ключевые тренды рынка, задающие приоритеты в инвестициях банков в ИT в 2012 году.

В последовавшем далее обсуждении закона о Национальной платежной системе и его влияния на динамику развития банковского рынка активное участие приняли Александр Погудин (ЦФТ), Карл СУММАНЕН (ВТБ),  Алексей Малиновский (MasterCard). В заключение того разговора состоялась презентация большого кобейджингового проекта  MasterCard и «Золотой Короны», о котором компании объявили рынку в апреле. По условиям этого соглашения платежные карты под двумя брендами – MasterCard® и Золотая Корона® – будут обслуживаться на  территории РФ в инфраструктурах обеих платежных систем и в инфраструктуре MasterCard за рубежом. Эмиссия карт начнется уже в июне.

Во второй день работы Саммита выступления экспертов были посвящены вопросам технологических инноваций для банковского бизнеса. Свою точку зрения по поводу того, какие актуальные ожидания от IT демонстрируют банки, и что готовы им предложить ведущие участники рынка информационных и платежных технологий, высказали: Martin Whybrow (IBS Intelligence), Mike Cowen (MasterCard Europe), Peter Farley (Farley Communications, IDC Financial Insights), Сергей Жуков (Intel), Константин Харин (Oracle), Дмитрий Германов (MasterCard, Россия).

Остро актуальная тема «облачных» технологий также нашла свое отражение в выступлениях докладчиков: Юрий Юшков (Velvetech), Randall A. Usen (First Bank & Trust, USA) представили аудитории сase-study «Общие организационные принципы автоматизации американского банка среднего уровня». Докладчики поделились опытом эффективного развития ИТ-инфраструктуры американского банка небольшого размера  на условиях полного аутсорсинга.

В рамках третьего дня Саммита состоялась практическая сессия: «Автоматизация банковской деятельности». Ведущие специалисты ЦФТ  представили свои новые решения для реализации стратегических задач банка в условиях быстроменяющегося рынка. Открывая сессию, заместитель Председателя Правления ГК ЦФТ Андрей Фомичев, обозначил новые подходы ЦФТ к реализации ИT-стратегии банка в текущей ситуации.  Эти подходы заключаются в обновлении продуктовой линейки банка по мере необходимости; переходе от продажи единичных продуктов клиенту к банковскому обслуживанию как комплексной услуге; сокращении издержек. О применении на практике новых подходов ЦФТ рассказал Павел Филимоненок (заместитель Председателя Правления Банка Санкт-Петербург) в докладе «Практика быстрого внедрения ЦФТ-Банк в российском банке TOP-15».

Вопросы, которые не вместил плотный регламент деловой программы форума, активно обсуждались в кулуарах банковского Саммита и в рамках насыщенной культурной программы.

Завершившийся Саммит-2012 подтвердил репутацию эффективной event-площадки для профессионалов банковского рынка. Участники наметили целый ряд актуальных тем для юбилейного, десятого Саммита, который пройдет в 2013 году.

1_m.jpg 2_m.jpg 3_m.jpg
5_m.jpg​​ 6_m.jpg