«РосинтерБанк»: использование решений одного вендора выгодно

«РосинтерБанк» подвёл промежуточные итоги работы сервиса «РосИнтернет-банк» на базе решения Faktura.ru для организации дистанционного банковского обслуживания. Темпы прироста количества активных пользователей сервиса за последние 6 месяцев в 3,5 раза превышают  темпы прироста общей клиентской базы банка.

Средний ежемесячный темп прироста пользователей сервиса «РосИнтернет-банк» за период ноябрь 2011 года – апрель 2012 года составил 29,4%, при среднем темпе прироста общей клиентской базы банка в 8,3%. Таким образом, проникновение сервиса среди частных клиентов банка за этот период увеличилось вдвое, с 4,4% до 9,0%. «Одной из причин подобной корреляции мы считаем рост привлекательности продукта среди потенциальной аудитории, в которую входят деловые мобильные граждане средних возрастных групп, технически подкованные и финансово грамотные. Возможность использования ДБО-сервисов привлекает в банк эту целевую группу потенциальных розничных клиентов и позволяет в дальнейшем акцентировать ее внимание на других клиентских услугах и сервисах предоставляемых банком. То есть, помимо прочего, Интернет-банк является еще и маркетинговым инструментом»,  – считает Начальник Отдела  Дистанционного обслуживания клиентов ЗАО КБ «РосинтерБанк» Андрей Пирожков.

Следует заметить, что проект по запуску в эксплуатацию сервисов дистанционного банкинга, в основе которой лежат «облачные» принципы предоставления ИТ-услуг, является очередным шагом на пути реализации глобальной концепции банка по развитию розничного направления бизнеса на базе решений ГК ЦФТ. Сотрудничество «РосинтерБанка» с Группой компаний Центр Финансовых Технологий началось в августе 2010 года подписанием договора о внедрении информационного комплекса ЦФТ-Банк (Платформа 2 МСА) в рамках проекта автоматизации кредитных, депозитных, конверсионных и валютно-обменных операций. Активное развитие розничного бизнеса банка в 2011 году расширило круг взаимоотношений партнёров: на базе процессингового центра «КартСтандарт» началась эмиссия пластиковых карт MasterCard. Также была реализована возможность осуществления мгновенных безадресных переводов в системе «Золотая Корона – Денежные переводы» и оплаты коммунальных и иных услуг Федеральной системы «Город».

«Решения от одного вендора, покрывающие все потребности банковского ритейла, выгодны нам как банку с точки зрения сокращения затрат на старте, оперативности запуска системы и, соответственно, вывода продукта на рынок, дальнейшего сопровождения, обслуживания и развития системы совместными усилиями. Сегодня мы на примере самого молодого для нас сервиса «РосИнтернет-банк», можем констатировать, что решение о стратегическом сотрудничестве с ГК ЦФТ приносит свои дивиденды в виде поступательного роста базы розничных клиентов банка», – говорит Андрей Пирожков.

«РосинтерБанк» является динамично развивающимся банком – в течение 2011 года и первого квартала 2012 года открыто порядка 30 дополнительных офисов в регионах России, объем розничного кредитного портфеля банка увеличился более чем в 9 раз, чистых активов – в 4 раза. Совместно с Faktura.ru банк планирует продолжить развитие розничного направления бизнеса путем внедрения новых и совершенствования уже используемых функциональных возможностей системы. В ближайших планах партнеров запуск принципиально нового интерфейса Интернет-банка на базе технологий Web 2.0., подключение сервиса «Мобильный банк», расширение списка функциональных возможностей и внедрение универсального платформонезависимого приложения Интернет-банка для мобильных устройств.

ЗАО КБ «Росинтербанк»
– универсальный банк, оказывающий содействие в развитии корпоративного бизнеса, частного предпринимательства и предлагающий свои услуги физическим лицам. Банк имеет лицензию Центрального Банка Российской Федерации на осуществление банковских операций № 226 от 14 мая 2001 года. По состоянию на 01.04.2012 года совокупный объем активов банка составляет 9,8 млрд рублей, объем розничного кредитного портфеля – 2,8 млрд рублей, объем средств частных клиентов  – 5,7 млрд рублей. Официальный сайт: www.rosinterbank.ru