Аутсорсинг ЦФТ-Банк в КБ «Монолит»: новые вехи ИТ-проекта

КБ «Монолит» и ЦФТ завершили очередной этап проекта по модернизации ИТ-инфраструктуры финансовой организации. Важнейшим этапом всего проекта был переход финансовой организации на аутсорсинг ЦФТ-Банк. Теперь КБ «Монолит»  расширяет функциональность основной банковской системы.

В 2012 году КБ «Монолит» перешел на аутсорсинговую модель использования системы ЦФТ-Банк (Платформа 1). Спустя несколько месяцев успешной работы КБ «Монолит» присоединился к системе «Золотая Корона – Денежные переводы» и начал оказывать услуги выдачи и отправки переводов «Золотая Корона» во всей своей сети,  насчитывающей   15 подразделений в Москве и Московской области, городах Астрахань, Ростов-на-Дону, Рязань, Тула, Саратов, Самара, Краснодар и Санкт-Петербург. Благодаря тому, что ИТ-инфраструктура Банка находится на полном аутсорсинге ЦФТ, проект внедрения системы переводов «Золотая Корона» был осуществлен в рекордно быстрые сроки.

Итогом завершившегося сейчас очередного этапа проекта по модернизации ИТ-инфраструктуры КБ «Монолит»  стал перенос данных для работы с картами международных платежных систем (МПС) из ранее использовавшейся банком АБС в ЦФТ-Банк и интеграция системы ЦФТ-Банк с процессинговым центром United Card Service (UCS). Также в составе системы ЦФТ-Банк запущены в промышленную эксплуатацию продукты «Зарплатные проекты» и «Кредитные карты».

По словам И.о. Председателя Правления КБ «Монолит», Александра Данилина: «Аутсорсинговая модель использования системы ЦФТ-Банк с одной стороны позволяет банку сокращать операционные издержки и оптимизировать затраты на ИТ, с другой – повысить эффективность работы ИТ-подразделения за счет делегирования функций опытному провайдеру, оперативно запускать новые продукты и встраивать их в бизнес-процессы».

Коммерческий банк «Монолит»
основан в 1992 году. Банк осуществляет свою деятельность на основании лицензии Банка России № 1967 от 24.07.1992 г. и имеет лицензию Банка России на осуществление банковских операций на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов. Кроме того, Банк обладает лицензией биржевого посредника № 1443 от 22.09.2009г. и лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской № 077-12031-100000 от 17.02.2009г., дилерской № 077-12033-010000 от 17.02.2009г. и депозитарной деятельности № 077-12037-000100 от 17.02.2009г., а также лицензией на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-12035-001000 от 17.02.2009г., выданными Федеральной службой по финансовым рынкам. 11 августа 2005 года банк под номером 855 включен в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов физических лиц. 1 августа 2012 г. ЗАО «Рейтинговое агентство АК&M» присвоило Банку  рейтинг кредитоспособности по национальной шкале « B++»  со стабильным прогнозом.