«Золотая Корона» приняла участие в Национальном платежном форуме

13-14 ноября в Москве прошло главное событие российской платежной индустрии –Национальный платежный форум. Платежная система «Золотая Корона» поддержала форум и выступила в статусе Глобального партнера мероприятия. Свыше 500 представителей платежных систем, банков, экспертов из России, США, Евросоюза, Индии, стран СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона приняли участие в этом событии. В рамках Форума, деловая программа которого включала три пленарных заседания и семь дискуссионных сессий, выступили 68 российских и зарубежных программных спикеров.

foto241114.jpgОдним из ключевых событий форума стало пленарное заседание «Будущее платежного бизнеса: направления трансформации и драйверы развития», модератором которого выступил председатель совета директоров платежной системы «Золотая Корона» Николай Смирнов

В дискуссии, посвященной вопросам трансформации бизнес-моделей платежных систем, структуре рынка и обострении конкуренции со стороны новых игроков, приняли участие Илья Рябый, глава MasterCard в России, Ситан Китни, старший вице-президент по корпоративной стратегии Visa, Эндрю Торре, генеральный директор ООО «Платежная система «Виза», Радж Камал, партнер консалтинговой компании McKinsey&Company, Владислав Солодкий, вице-президент по рекламе и связям с общественностью Финансовой Группы Лайф, Виктор Достов, председатель совета Ассоциации «Электронные деньги».

Открывая дискуссию, Николай Смирнов отметил, что платежный рынок становится самостоятельным сегментом финансового рынка, поэтому одним из важнейших вопросов является институциализация отрасли платежных услуг. Перед традиционными ключевыми игроками этого рынка – банками и платежными системами – стоит задача выработки стратегии участия в нем. Актуализация самоопределения традиционных игроков непосредственно связана с появлением большого числа новых субъектов платежного рынка: мобильных операторов, ритейловых сетей, социальных медиа и пр., а также новых технологий. В таких условиях встает вопрос о самом существовании платежных систем в привычной бизнес-модели.

Участники пленарного заседания поделились своим видением трансформации бизнес-модели платежных систем в будущем, проанализировали возможность возникновения новых глобальных игроков, оценили перспективы локализованных и индивидуализированных платежных сервисов и продуктов, дали прогнозы относительно векторов развития рынка платежных систем, обсудили роль регулирования в формировании бизнес-модели  платежного рынка.

В завершении обсуждения Николай Смирнов резюмировал общие итоги дискуссии. По мнению участников, физическая платежная инфраструктура (терминалы, АТМ) и материальный носитель инструмента платежа (карта, телефон) будут сохраняться еще достаточно долгое время, поэтому игроки – держатели глобальной инфраструктуры будут сохранять свою роль инфраструктурного базиса. Уже сегодня платежные системы выполняют функцию не только инфраструктурных платформ, но и являются фундаментом для инноваций, и эта технологическая составляющая будет только усиливаться. Одновременно будет происходить сегментация и таргетирование платежных сервисов – по целевой аудитории, по географическому принципу, по типу оплачиваемой услуги и т.д. Опыт «Золотой Короны», реализующей различные региональные и отраслевые продукты позволяет говорить о том, что такой подход может обеспечить игрокам платежного рынка новые драйверы развития и роста.

Для организаторов Национального платежного форума, в том числе для платежной системы «Золотая Корона», его работа еще не завершилась. Итогом общих усилий станет Резолюция Форума – публичный документ, выражающий позицию платежной индустрии по ключевым направлениям ее развития и основа для формирования актуальной повестки Платежного форума-2015.