ЦФТ в тройке лидеров ИТ-компаний, предоставляющих услуги сервисной поддержки и аутсорсинга

Рейтинговое агентство «Эксперт» опубликовало список крупнейших российских компаний в области информационных и коммуникационных технологий по итогам 2013 года. Группа компаний ЦФТ, согласно версии РА «Эксперт», стала второй в списке российских ИТ-компаний, предоставляющих услуги сервисной поддержки и аутсорсинга, а также вошла в пятерку  лидеров отечественных разработчиков программного обеспечения. В общем списке отечественных ИТ-компаний (исследование включает все секторы ИТ), ЦФТ вошел в топ-20, улучшив на один пункт свою позицию по сравнению с аналогичным рейтингом  по результатам деятельности за 2012 год. Прирост выручки Группы компаний за прошедший год составил более 25-ти %.

На фоне общего снижения динамики роста рынка ИКТ почти на 20 процентных пунктов наиболее оптимистично, по оценкам аналитиков, выглядит сектор программного обеспечения. По результатам 2013 года прирост суммарной выручки участников рэнкинга на данном направлении составил 16%.  При этом эксперты отмечают очевидный тренд переориентации заказчиков с «длинных» проектов на те, которые повышают эффективность в краткосрочной перспективе. Среди них – миграция в публичные «облака» и аутсорсинг, так как модели аутсорсинга ИТ-поддержки обходятся зачастую дешевле, чем содержание собственной сервисной службы. Оценивая ближайшие перспективы рынка ИКТ ключевые игроки и аналитики данного сектора экономики едины во мнении: сегодня рынок стоит на пороге смены бизнес-модели, когда компаниям  для достижения успеха и сохранения лидерских позиций необходимо уходить от стандартных сервисов, создавая собственные сервисные ниши и уникальную продукцию.