«Наша задача — повысить эффективность работы банка»

Заместитель Председателя Правления ГК ЦФТ Андрей Фомичев в интервью журналу «Банковские технологии» поделился своим видением ситуации на рынке ИT-решений для финансового сектора, мнением о факторах, определяющих основные направления развития этого рынка, и планами компании ЦФТ.

Рассуждая о технологических трендах в банковской сфере А.Фомичев отметил: «Компания Gartner недавно представила результаты исследования рынка новых технологий, которые, по мнению аналитиков Gartner, окажут наибольшее влияние на деятельность финансовых компаний. Первые строчки в этом рейтинге занимают аналитические системы и BI, технологии мобильных коммуникаций и облачные вычисления. В целом мы согласны с выводами специалистов из Gartner. Для российских компаний из банковского сектора характерны такие же потребности. Это различные технологии анализа данных, мобильный банкинг, облачные вычисления».

Рассказывая о новых разработках ЦФТ А.Фомичев подчеркнул: «Мы значительно расширили возможности нашего основного продукта ЦФТ Банк в области клиентоориентированности. Так, например, модуль «Единое окно клиента» в нашей системе трансформирован таким образом, что информация о клиенте и все используемые им продукты сразу появляются на экране у операциониста при обращении к профилю этого клиента.

Операционист получает всю информацию о взаимоотношениях клиента с банком, о продуктах, которые ему уже предоставлены, и имеет всю визуальную информацию. Кроме того, непосредственно в систему ЦФТ Банк встраиваются специализированные аналитические алгоритмы. Они позволяют уже в момент обращения клиента в банк рекомендовать ему именно те продукты, которые с наибольшей степенью вероятности будут им востребованы. Обслуживание клиента в банке будущего будет не только более персонифицированным, но и более интеллектуальным, основанным на анализе того или иного клиентского сегмента или конкретного клиента».