​Национальный платежный форум России – международное событие в индустрии безналичных платежей

Платежная система «Золотая Корона» выступила официальным спонсором первого Национального платежного форума России, который состоялся 6 и 7 ноября 2013 года в Москве. Форум был организован Ассоциацией «Национальный платежный совет»  при официальной поддержке Комитета Государственной Думы по финансовому рынку.

Национальный платежный форум РоссииМероприятие было посвящено обзору тенденций развития рынка платежей в России и мире и стало площадкой для  обмена опытом в регулировании и развитии бизнеса в сфере платежей, презентации успешных кейсов и стартапов, объединив ведущих профессионалов рынка платежей со всего мира.

За 2 дня форум посетило более 400 участников, более 60 отраслевых журналистов, выступило 55 спикеров из 18 стран, в том числе из таких стран-лидеров в сфере развития рынка безналичных платежей как США, Великобритании, Франция, Швеция, Голландия, Финляндия.

На форуме выступили представители компаний-лидеров платежной индустрии, таких как VISA, MasterCard, «Золотая Корона», МТС, Monitise, IDEO, Simple, United Card Service, Сбербанк, Яндекс.Деньги, PayU и др. Свои новые продукты и технологии посетителям мероприятия на «Аллее стартапов» представили ведущие российские проекты, в том числе 2can, Mili, Goodwin, Swiff, Zingaya, Моби Деньги.

Первый день форума был посвящён теме регулирования платёжного рынка на национальном и глобальном уровнях. Своими подходами, прогнозами и аналитическими данными поделились представители регуляторов и законодателей в лице Государственной Думы, Банка России, Европейского Центрального Банка, центральных банков других стран, спикеры от лица международных организаций, в том числе FATF , представители Минфина, ФАС, Росфинмониторинга и других государственных ведомств.

Директор департамента национальной платежной системы Банка России Тимур Батырев представил концепцию Банка России по развитию национальной платежной системы. В своем выступлении он отметил, что стратегия развития национальной платежной системы будет учитывать мировой опыт и способствовать активному внедрению новых технологий.

Одним из важных событий первого дня форума стало обсуждение регулирования безналичных платежей на пространстве СНГ с участием представителей национальных (центральных) банков России, Украины, Азербайджана, Киргизии, Беларуси, Армении, Казахстана, Таджикистана и участников платежной индустрии. Были представлены аналитика и подходы к надзору и наблюдению за национальными платежными системами и инфраструктурами на уровне отдельных стран, а также опыт совместного регулирования и гармонизации нормативных актов на межгосударственном уровне.

В первый день форума также состоялась первая церемония награждения лауреатов премии Ассоциации «Национальный платежный совет» в области финансовой и платежной журналистики. Именными дипломами были награждены журналисты наиболее активно и профессионально освещающие события российской платежной индустрии, в том числе Ольга Шестопал (КоммерсантЪ), Анастасия Алексеевских (Известия), Наталья Старостина (РБК-daily), Анастасия Голицына (Ведомости), Александр Баулин (РИА Новости), Ольга Плотонова (ИТАР-ТАСС), Сергей Чертопруд (Банковское Обозрение). В специальных номинациях Ассоциация «Национальный платежный совет» особо отметила заслуги издателя журнала ПЛАС Александра Гризова и руководителя пресс-службы Банка России Анну Граник.

Второй день форума был целиком посвящён обсуждению будущего безналичных платежей, технологий и инструментов и был открыт выступлениями представителей «Золотой Короны», VISA, MasterCard, USC и других российских и международных экспертов.

Николай СмирновВ своем прогнозе развития платежного рынка  Николай Смирнов, Председатель Правления Ассоциации «Национальный платежный совет» и Председатель Совета директоров Платежной системы «Золотая Корона», определил будущее за теми способами совершения платежей, которые имеют потенциал нулевой себестоимости для держателей: «Прежде всего, нужно иметь в виду, что в мире существует огромное число людей, вообще не охваченных ни платежными услугами, ни банковскими, либо  пользующихся только самыми элементарными платежными сервисами, зачастую к тому же по завышенным ценам, поскольку такая категория потребителей считается рискованной. Поэтому можно смело сказать, что одной из глобальных тенденций развития рынка платежных услуг будет развитие охвата невовлечённого или слабо вовлеченного населения и перевод их в число активных пользователей платежных услуг».

На форуме были представлены результаты аналитических исследований, в том числе исследование НАФИ «Мошенничество с банковскими картами: взгляд потребителя», проведенного при поддержке Ассоциации участников MasterCard, статистика компании Euromonitor по динамике роста безналичных платежей, темпам развития платежной инфраструктуры в России и мире, исследование компании РАДАР по драйверам и барьерам лояльности клиентов к карточным продуктам в России и другие.

Форум стал значимым событием на платежном рынке России, как по количеству, так и по статусу участников. Состав спикеров и программу их выступлений по достоинству оценили и иностранные гости: «По уровню организации и заявленным темам обсуждения это одно из наиболее крупных и важных отраслевых событий в Центральной и Восточной Европе, и я с радостью готов принять участие в форуме следующего года и пригласить на него своих коллег», сообщил в кулуарах Ифтекар Хасан, внештатный советник Европейского Центрального Банка и профессор Фордхемского Университета в Нью-Йорке.

«Мои поздравления организаторам и спонсорам форума, сумевшим привлечь к участию ключевых представителей как российского, так и глобального рынка платежей», сообщил директор по стратегии группы Monitise Ричард Джонсон.

Актуальность и информативность выступлений спикеров высоко оценили многие участники мероприятия. В частности, по словам Виктора Достова, «на форуме был прекрасно соблюден баланс между выступлениями игроков рынка и представителями госструктур. Общение было ярким, дискуссионным и продуктивным. Большинство докладов сочетали краткость, информационную насыщенность и несли в себе много интересных и смелых идей».

«Аллея стартапов», которая проходила в рамках всего второго дня форума, как формат представления новых проектов на платежном рынке была крайне положительно оценена самими участниками: «Мы хотим особо отметить идею с организацией «Аллеи стартапов». Ее наличие позволило нам пообщаться с новыми клиентами, а это особенно ценно для нас. Надеемся, что экспозиции были интересны и полезны и для самого форума», – сообщил в благодарственном письме на имя Ассоциации «Национальный платежный совет» генеральный директор SCCP Russia (Swiff) Рустам Усманов

Ассоциация «Национальный платежный совет» – некоммерческая организация, созданная ведущими представителями индустрии безналичных платежей в целях содействия развитию российского рынка безналичных платежей, а также повышения роли безналичных и электронных платежей в Российской Федерации.
Основными направлениями деятельности Ассоциации является законодательное и научно-исследовательское содействие развитию рынка электронных платежей и денежных переводов, защита интересов потребителей услуг и повышение финансовой грамотности населения.
Ассоциация ведет свою работу через созданные в ее рамках профильные комитеты, осуществляющие правовую и общую поддержку законодательных и регуляторных инициатив в Российской Федерации совместно с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, иными органами государственной власти, Центральным Банком Российской Федерации, банковским  профессиональным сообществом, российскими и международными коммерческими и некоммерческими организациями.
В состав Правления Ассоциации входят представители платежных систем и мобильных операторов: VISA, MasterCard, «Золотая Корона» и МТС. Членами Ассоциации являются: PayPal, Компания объединенных кредитных карточек (UCS), Банк ВТБ24, Банк Москвы, Связной Банк, КиберПлат, PayU, Ассоциация участников рынка электронных денег.