​Национальный платежный форум России – международное событие в индустрии безналичных платежей

Платежная система «Золотая Корона» выступила официальным спонсором первого Национального платежного форума России, который состоялся 6 и 7 ноября 2013 года в Москве. Форум был организован Ассоциацией «Национальный платежный совет»  при официальной поддержке Комитета Государственной Думы по финансовому рынку.

Мероприятие было посвящено обзору тенденций развития рынка платежей в России и мире и стало площадкой для  обмена опытом в регулировании и развитии бизнеса в сфере платежей, презентации успешных кейсов и стартапов, объединив ведущих профессионалов рынка платежей со всего мира.

За 2 дня форум посетило более 400 участников, более 60 отраслевых журналистов, выступило 55 спикеров из 18 стран, в том числе из таких стран-лидеров в сфере развития рынка безналичных платежей как США, Великобритании, Франция, Швеция, Голландия, Финляндия.

На форуме выступили представители компаний-лидеров платежной индустрии, таких как VISA, MasterCard, «Золотая Корона», МТС, Monitise, IDEO, Simple, United Card Service, Сбербанк, Яндекс.Деньги, PayU и др. Свои новые продукты и технологии посетителям мероприятия на «Аллее стартапов» представили ведущие российские проекты, в том числе 2can, Mili, Goodwin, Swiff, Zingaya, Моби Деньги.

Первый день форума был посвящён теме регулирования платёжного рынка на национальном и глобальном уровнях. Своими подходами, прогнозами и аналитическими данными поделились представители регуляторов и законодателей в лице Государственной Думы, Банка России, Европейского Центрального Банка, центральных банков других стран, спикеры от лица международных организаций, в том числе FATF , представители Минфина, ФАС, Росфинмониторинга и других государственных ведомств.

Директор департамента национальной платежной системы Банка России Тимур Батырев представил концепцию Банка России по развитию национальной платежной системы. В своем выступлении он отметил, что стратегия развития национальной платежной системы будет учитывать мировой опыт и способствовать активному внедрению новых технологий.

Одним из важных событий первого дня форума стало обсуждение регулирования безналичных платежей на пространстве СНГ с участием представителей национальных (центральных) банков России, Украины, Азербайджана, Киргизии, Беларуси, Армении, Казахстана, Таджикистана и участников платежной индустрии. Были представлены аналитика и подходы к надзору и наблюдению за национальными платежными системами и инфраструктурами на уровне отдельных стран, а также опыт совместного регулирования и гармонизации нормативных актов на межгосударственном уровне.

В первый день форума также состоялась первая церемония награждения лауреатов премии Ассоциации «Национальный платежный совет» в области финансовой и платежной журналистики. Именными дипломами были награждены журналисты наиболее активно и профессионально освещающие события российской платежной индустрии, в том числе Ольга Шестопал (КоммерсантЪ), Анастасия Алексеевских (Известия), Наталья Старостина (РБК-daily), Анастасия Голицына (Ведомости), Александр Баулин (РИА Новости), Ольга Плотонова (ИТАР-ТАСС), Сергей Чертопруд (Банковское Обозрение). В специальных номинациях Ассоциация «Национальный платежный совет» особо отметила заслуги издателя журнала ПЛАС Александра Гризова и руководителя пресс-службы Банка России Анну Граник.

Второй день форума был целиком посвящён обсуждению будущего безналичных платежей, технологий и инструментов и был открыт выступлениями представителей «Золотой Короны», VISA, MasterCard, USC и других российских и международных экспертов.

На форуме были представлены результаты аналитических исследований, в том числе исследование НАФИ «Мошенничество с банковскими картами: взгляд потребителя», проведенного при поддержке Ассоциации участников MasterCard, статистика компании Euromonitor по динамике роста безналичных платежей, темпам развития платежной инфраструктуры в России и мире, исследование компании РАДАР по драйверам и барьерам лояльности клиентов к карточным продуктам в России и другие.

Форум стал значимым событием на платежном рынке России, как по количеству, так и по статусу участников. Состав спикеров и программу их выступлений по достоинству оценили и иностранные гости: «По уровню организации и заявленным темам обсуждения это одно из наиболее крупных и важных отраслевых событий в Центральной и Восточной Европе, и я с радостью готов принять участие в форуме следующего года и пригласить на него своих коллег», сообщил в кулуарах Ифтекар Хасан, внештатный советник Европейского Центрального Банка и профессор Фордхемского Университета в Нью-Йорке.

«Мои поздравления организаторам и спонсорам форума, сумевшим привлечь к участию ключевых представителей как российского, так и глобального рынка платежей», сообщил директор по стратегии группы Monitise Ричард Джонсон.

Актуальность и информативность выступлений спикеров высоко оценили многие участники мероприятия. В частности, по словам Виктора Достова, «на форуме был прекрасно соблюден баланс между выступлениями игроков рынка и представителями госструктур. Общение было ярким, дискуссионным и продуктивным. Большинство докладов сочетали краткость, информационную насыщенность и несли в себе много интересных и смелых идей».

«Аллея стартапов», которая проходила в рамках всего второго дня форума, как формат представления новых проектов на платежном рынке была крайне положительно оценена самими участниками: «Мы хотим особо отметить идею с организацией «Аллеи стартапов». Ее наличие позволило нам пообщаться с новыми клиентами, а это особенно ценно для нас. Надеемся, что экспозиции были интересны и полезны и для самого форума», – сообщил в благодарственном письме на имя Ассоциации «Национальный платежный совет» генеральный директор SCCP Russia (Swiff) Рустам Усманов

Ассоциация «Национальный платежный совет» – некоммерческая организация, созданная ведущими представителями индустрии безналичных платежей в целях содействия развитию российского рынка безналичных платежей, а также повышения роли безналичных и электронных платежей в Российской Федерации.
Основными направлениями деятельности Ассоциации является законодательное и научно-исследовательское содействие развитию рынка электронных платежей и денежных переводов, защита интересов потребителей услуг и повышение финансовой грамотности населения.
Ассоциация ведет свою работу через созданные в ее рамках профильные комитеты, осуществляющие правовую и общую поддержку законодательных и регуляторных инициатив в Российской Федерации совместно с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, иными органами государственной власти, Центральным Банком Российской Федерации, банковским  профессиональным сообществом, российскими и международными коммерческими и некоммерческими организациями.
В состав Правления Ассоциации входят представители платежных систем и мобильных операторов: VISA, MasterCard, «Золотая Корона» и МТС. Членами Ассоциации являются: PayPal, Компания объединенных кредитных карточек (UCS), Банк ВТБ24, Банк Москвы, Связной Банк, КиберПлат, PayU, Ассоциация участников рынка электронных денег.