CNews FORUM 2013 подтвердил рост интереса банков к модели ИТ‑аутсорсинга

В Москве состоялся шестой ежегодный CNews FORUM 2013 «Информационные технологии завтра». Представители бизнеса, госструктур, ИТ-компании, независимые эксперты и аналитики приняли участие в дискуссиях о том, как будет проходить информатизация различных сфер экономики России в ближайшие годы.

Мероприятие открылось пленарным заседанием с участием экспертов мирового уровня, ключевых представителей российского бизнеса и госсектора. Далее начали свою работу шесть параллельных тематических секций: «Госсектор», «Банки», «Безопасность», «Розница», «Облачные технологии» и «Мобильный бизнес», в ходе которых  были представлены наиболее перспективные ИТ-решениях и инновационные проекты, реализуемые в соответствующих отраслях.

Сергей ГречкоВ рамках работы секции «Банки» компания ЦФТ представила аудитории доклад «Аутсорсинг ИT-ландшафта банка: особенности, опыт, перспективы развития на российском рынке». В качестве спикера выступил Сергей Гречко, Директор блока Банковских сервисов ГК ЦФТ.

Мировой опыт показывает, что финансовые организации все более активно обращаются к полному аутсорсингу АБС. Так, согласно данным Aite Group, в США уже половина банков сделала выбор в пользу аутсорсинговых решений. По прогнозам той же Aite Group  вскоре до 90% банков Америки будут работать на «облачной» АБС, а аутсорсинговым интернет-банкингом в этой стране уже сейчас пользуются 85% банков.

В модели аутсорсинга ИТ для банков значимую роль играют отсутствие капитальных затрат на приобретение серверного оборудования и на обустройство ЦОДа, сокращение штата ИТ-департамента. «Скорость вывода нового финансового продукта становится абсолютно определяющим фактором успешного бизнеса банка. Кредитным организациям уже не нужны такие ИТ, которые требуют много времени на реализацию. Без аутсорсинга, SaaS это реализовать очень сложно», – отметил в своем докладе С.Гречко.

На сегодня ЦФТ накопил многолетний и многогранный опыт организации процессинга для различных сфер экономики. Процессинговые сервисы ЦФТ используют более 35% банков РФ, ведущие торговые сети.

В части аутсорсинга АБС отечественный рынок в большинстве своем пока только примеривается к данной модели ИТ-аутсорсинга. И, тем не менее, ЦФТ стал первой российской софтверной компанией, с 2010 года успешно реализующей проекты по переводу систем  core-banking  на комплексный аутсорсинг.

По словам С.Гречко, «сейчас ЦФТ оказывает услуги комплексного аутсорсинга АБС таким банкам, как «Экспобанк», «Старбанк», «Монолит», «Ипотекбанк», БКФ, банк МФК. Несколько крупных клиентов компании пользуются частичным аутсорсингом АБС. ЦФТ предлагает банкам аутсорсинг в индивидуальной конфигурации, а каждый банк выбирает наиболее подходящую ему модель. Это может быть либо установка системы ЦФТ-Банк на серверных мощностях компании, либо передача банком в ЦФТ части функций ИТ-департамента, например, аудит АПК или сопровождение системы ЦФТ-Банк. Если мы берем банк на комплексный аутсорсинг, то мы выполняем в полном объеме функции ИТ-департамента нашего партнера. В самом ближайшем  будущем ЦФТ сможет решать задачи Службы банковских технологий: оказывать поддержку банкам в части инжиниринга, анализа и оптимизации и бизнес-процессов».

После выступления Сергея Гречко, спикеру ЦФТ были заданы вопросы из зала. Тема аутсорсинга ИТ-ландшафта банка находит все больший интерес со стороны финансовых организаций. Для ЦФТ аутсорсинг системы ЦФТ-Банк станет одним из ключевых направлений развития софтверного бизнеса на ближайшую перспективу.