«Золотая Корона» лидирует на рынке платежных карт Бурятии

Кредитные организации республики успешно внедряют инновационные технологии и проекты, о чем свидетельствуют основные тенденции развития рынка банковских карт в республике, сообщает официальный портал Республики Бурятия со ссылкой на Национальный Банк Республики Бурятии Банка России.

Участниками систем расчетов с использованием платежных карт в Бурятии являются 13 банков. Кроме того, на региональном рынке организована сеть обслуживания карт в ряде структурных подразделений (кредитно-кассовых, дополнительных и операционных офисов) кредитных организаций (филиалов), зарегистрированных на территории других субъектов Российской Федерации.

Значительную роль на рынке платежных карт Бурятии играет российская платежная система «Золотая Корона». Успех системы, как подчеркивается в аналитическом материале Национального Банка Республики Бурятии, во многом объясняется тем, что ключевой партнер «Золотой Короны» в регионе «БайкалБанк» обладает наиболее развитой сетью инфраструктуры в республике, внедряет новые технологии и активно развивает розничную сеть.

По состоянию на 1 октября 2011 на территории республики было эмитировано 836,6 тыс. банковских карт. По функциональной направленности: 84,3% карт – расчетные, в том числе 4,8% – расчетные с овердрафтом; 7,7% – кредитные; 8% – предоплаченные.

В настоящее время региональный рынок Бурятии фактически поделен между тремя платежными системами, присутствие остальных систем незначительно и в совокупности не превышает 2 процентов. Наибольшая доля эмитированных карт приходится на платежную систему «Золотая Корона» – 41,2%, MasterCard – 34,7%, VISA –  22,9%.

Среди направлений услуг, предоставляемых с использованием банковских карт, в большей степени распространены выдача наличных денежных средств в банкоматах и пунктах выдачи наличных, далее оплата товаров и услуг в торгово-сервисной сети; в меньшей – осуществление коммунальных платежей, оплата через банкоматы услуг операторов сотовой связи и др.

По состоянию на 1.10.2011 для выдачи наличных денежных средств в ведении региональных кредитных организаций и филиалов находились 605 электронных терминалов, 1 импринтер и 755 банкоматов. В торгово-сервисной сети было размещено 3581 электронный терминал, а также 502 банкомата, оснащенных функцией безналичной оплаты.

Всего на территории республики было совершено 19,3 млн. операций на сумму 41,8 млрд рублей. Подавляющая часть совершенных транзакций традиционно пришлась на получение наличных (по итогам 9 месяцев 2011 г. 51,9% по количеству и 85,8% по объему транзакций), хотя активность применения карт при осуществлении безналичных расчетов повышается из года в год, чему в немалой степени способствует активная работа банков.

В течение 9 месяцев 2011 года с использованием карт было осуществлено в торгово-сервисной сети 9,3 млн. операций, на сумму 5,9 млрд. рублей, при этом доля количества и суммы сделок, проведенных в розничной сети республики составила соответственно 48,1% и 14,2%, что выше среднероссийского уровня по количеству на 11,3 п.п., по сумме на 2,7 п. пункта (по России доля количества операций в торгово-сервисной сети - 36,8%, объема - 11,5%).

До последнего времени развитие регионального рынка шло преимущественно экстенсивным путем: прирост эмиссии сопровождался, прежде всего, расширением сети банкоматов и пунктов выдачи наличных. Такой подход был вызван необходимостью обеспечения потребностей держателей карт, широкая эмиссия которых осуществлялась в рамках «зарплатных» и приравненных к ним проектов.

В настоящее время приоритеты начинают смещаться в сторону качественных показателей: региональный рынок банковских карт характеризуется высокими темпами развития инфраструктуры обслуживания, программ лояльности и т. д. На первое место выходит предоставление держателям карт принципиально новых видов услуг. Однако говорить об исчерпании потенциала развития за счет новых «зарплатных» проектов преждевременно, поскольку не полностью охваченными остаются предприятия и организации малого бизнеса.