ФиаБанк строит «банк будущего» на базе решений ЦФТ

В ЗАО «ФИА-БАНК» успешно реализуется проект по технологической модернизации ИТ-инфраструктуры финансовой организации. В результате проекта ФиаБанк планирует перевести максимальное количество ключевых бизнес-процессов на программное обеспечение от одного вендора – Группы Компаний Центр Финансовых Технологий.

В январе 2015 года ФиаБанк  расширил функциональность используемой системы ЦФТ-Банк – в промышленную эксплуатацию запущены Приложения ЦФТ-Банк для работы с розничными клиентами. Это позволит финансовой организации создать единую среду для обслуживания клиентов, на качественно новый уровень автоматизации перевести розничный бизнес – сократить время обслуживания и повысить качество работы с клиентами. Ранее для автоматизации операций обслуживания частных клиентов ФиаБанк использовал две разные системы.

На февраль текущего года запланировано подключение ФиаБанка к процессинговому центру ДБО провайдера Faktura.ru, входящего в состав ГК ЦФТ, – линейка продуктов финансовой организации для физических лиц пополнится современным сервисом интернет- и мобильного банка. Также ФиаБанку предстоит  осуществить передачу полного функционала процессинга карт международных платежных систем на обслуживание Процессинговому Центру «КартСтандарт», также входящему в ГК ЦФТ.

Председатель Правления ФиаБанка Максим Морозов отмечает: «Переход на новую технологическую платформу – часть нашей программы по созданию ИT-инфраструктуры, ориентированной на розничный рынок. Являясь высокотехнологичным банком, ФиаБанк берет на ИТ-вооружение много прогрессивного из того, что есть на рынке. Важным преимуществом системы ЦФТ-Банк является ее интеграция с процессинговыми сервисами ГК ЦФТ. Развитие розничного сегмента на базе решений ЦФТ – наш стратегический выбор, обусловленный стремлением банка расширять линейку финансовых продуктов только качественными сервисами, разработанными с учетом актуальных потребностей наших клиентов. Реализованные компанией ЦФТ технологии имеют для этого весь необходимый потенциал. Использование программного обеспечения и сервисов от одного вендора позволит нам оперативно выводить на рынок новые актуальные продукты и сервисы. Мы намерены максимально задействовать возможности решений ЦФТ в интересах наших клиентов».

«Комплексный подход к автоматизации розничного бизнеса банка с помощью решений ЦФТ обеспечит нашему партнеру широкие возможности для дальнейшего развития этого направления, – говорит  Андрей Висящев, Председатель Правления ГК ЦФТ. – Система ЦФТ-Банк  позволит перевести на новый технологический уровень классические услуги – депозиты, кредиты, валютообменные операции и другие. Процессинг ЦФТ позволит ФиаБанку наращивать обороты в карточном направлении бизнеса,   улучшить клиентский сервис в части дистанционного банковского обслуживания клиентов, постоянно выводить на рынок новые продукты, не просто соответствующие основным отраслевым трендам, но и позволяющие играть на опережение».

Наряду с обновлением программного обеспечения в ближайших планах ФиаБанка модернизация серверного оборудования, сетевой инфраструктуры, в том числе – сети платежных устройств банка с целью обеспечения соответствия ресурсов возрастающим требованиям по устойчивости процессов и обеспечения информационной безопасности.

ЗАО КБ «ФИА-БАНК»  (Генеральная лицензия Банка России №2542). Сегодня ФиаБанк обслуживает более 7 тыс. счетов субъектов крупного, среднего, малого бизнеса и более 150 тыс. счетов физических лиц. Согласно рейтингу сайта banki.ru, среди 828 кредитных организаций РФ ФиаБанк по состоянию на 1 декабря 2014г. занимает следующие позиции: 176-е место по нетто-активам, 199-е место по капиталу, 140-е по выданным кредитам физическим лицам, 133-е место по выданным кредитам юридическим лицам, 110-е место по вкладам и средствам на счетах физических лиц, 298-е место по средствам юридических лиц и 116-е место по основным средствам банка. Официальный сайт банка: www.fiabank.ru