ЦФТ в ТОП-20 крупнейших ИТ-компаний России

Рейтинговое агентство «Эксперт» опубликовало список крупнейших российских компаний в области информационных и коммуникационных технологий по итогам 2012 года. По версии РА «Эксперт» Группа Компаний ЦФТ вошла в TOP-20 крупнейших отечественных ИТ-компаний (исследование включает все секторы ИТ), поднявшись в совокупном рейтинге вверх на пять позиций – с 18-й строки на 13-ю, по сравнению с аналогичным рейтингом по итогам 2011 года.

Объем выручки ГК ЦФТ за 2012 год составил 11 415 879 тыс. руб., прирост за год – 32.2%. «Такой рост достигнут, как за счет расширения клиентской базы Группы компаний, которая увеличилась на 77 кредитных организаций, так и за счет интенсивного развития отношений с существующими клиентами, общее число которых на конец 2012 года превысило 500  банков в России и СНГ, – говорит Андрей Висящев, Председатель Правления ГК ЦФ. – На 2013 год у нас еще более амбициозные планы развития».

По итогам 2012 года объем реализации крупнейших компаний-участниц рэнкинга «Российские информационные и коммуникационные технологии» составил 453 млрд. рублей, что на 21,5% больше, чем по сопоставимым данным за 2011 год.

Аналитики отмечают, что наиболее динамично за последний год развивался сектор производства ПО. Положительную динамику этого сектора участники рынка связывают с комплексными инфраструктурными проектами, внедрением бизнес-приложений, а также с растущей популярностью новых ИТ в рамках мобильной работы, виртуализации и облачных вычислений.

Важную роль в развитии сегмента продолжают играть льготные ставки разработчиков по страховым взносам. «Это является существенным стимулирующим фактором для развития отечественной отрасли разработки готовых программных продуктов. Поскольку разработка ПО – это, прежде всего инвестиции в высокообразованные и высоко квалифицированные кадры (а не в оборудование или сырье), то эта мера действительно позволяет производителям ПО получить средства на развитие (тем более, что других источников привлечения средств практически нет, ведь разработку ПО не кредитуют, ее не оформишь в виде залога», – отметил в экспертном комментарии в рамках обзора Андрей Висящев.