А.Фомичев: «Сжатие банковского рынка ставит перед ИТ-разработчиками новые задачи»

Заместитель председателя правления группы компаний ЦФТ Андрей Фомичев в интервью информационному агентству Bankir.Ru прокомментировал снижение количества банков на российском рынке. «С точки зрения ИТ-сопровождения банкинга, полагаю, от уменьшения числа игроков в наибольшей степени пострадают компании, чей бизнес и программное обеспечение ориентированы на банки из среднего и малого сегмента. Те ИT-компании, чья клиентская база сосредоточена в среднем и верхнем сегментах, в ходе «турбулентности» скорее укрепятся, чем ослабнут», – отметил А.Фомичев.

«Сокращение числа игроков приводит к консолидации банковского бизнеса в верхнем сегменте. А это влечет за собой повышение нагрузки на все ИT-системы крупного банка. Соответственно растет спрос на высокопроизводительные банковские ИТ-решения», – подчеркнул эксперт.

«В ходе консолидации банковского сектора и укрупнения банков рынок централизованных автоматизированных банковских систем для многофилиальных банков растет, так как и транзакционная нагрузка на банкинг растет, начиная с аппаратного обеспечения и заканчивая программным обеспечением. Требуются высокопроизводительные ИТ-решения, способные работать с большими объемами данных. Это касается как банковского ритейла, так и корпоративного бизнеса», – пояснил А.Фомичев.

«Сегодняшний день банкинга для ИТ-компаний – это не тупик, это новый вызов. Он потребует реализации новых IT-проектов», – подытожил эксперт.