В Банке «Санкт-Петербург» успешно завершен первый этап внедрения ЦФТ-Банк

В ОАО «Банк «Санкт-Петербург» завершен первый этап проекта по модернизации технологической инфраструктуры кредитной организации, в ходе которого в одном из крупнейших федеральных банков России внедряется информационный банковский комплекс ЦФТ-Банк (Платформа 1).

«Проделана колоссальная и трудоемкая работа, — отмечает заместитель председателя правления банка Павел Филимоненок. —  На протяжении почти двух подготовительных лет мы осуществляли упорядочивание данных. Под новое программное обеспечение Банк приобрел два программно-аппаратных комплекса Oracle Exadata Database Machine  — один в качестве основного и один в качестве резервного. Новая АБС интегрирована с процессинговым центром Tranzware Suite от Compass Plus, что обеспечило процессинг карт МПС в режиме on-line, с системой дистанционного банковского обслуживания от BSS, а также с системой CRM от Microsoft, которая внедряется параллельно с ЦФТ-Банк. В Учебном центре ЦФТ прошли обучение 860 сотрудников банка различных специализаций - IT-специалисты, администраторы баз данных,  технологи, базовым навыкам работы с системой обучены менеджеры банка. Мы удовлетворены результатами первого этапа внедрения. В части интеграции и переноса данных работы выполнены в соответствии с намеченным графиком. Это позволяет нам быть уверенными в том, что в целом мы достигнем поставленных целей».

В рамках первого этапа внедрения информационного комплекса ЦФТ-Банк в Банке «Санкт-Петербург» на качественно новый уровень автоматизации переведены расчетно-кассовое обслуживание юридических и физических лиц, депозиты и кредиты юридических и физических лиц, учет ценностей, казначейские операции (FOREX и МБК), обслуживание пластиковых карт, аренда сейфовых ячеек, обязательная отчетность ЦБ РФ.

Переход на новую АБС обеспечит бизнесу Банка мощную ИТ-поддержку и  широкие возможности для дальнейшего развития. Банк «Санкт-Петербург» занимает прочные позиции на всех основных рынках банковских услуг, в настоящее время обслуживает 952 600 частных лиц и 34 600 компаний в 35 филиалах и офисах в городах присутствия (Москва, Калининград, Нижний Новгород, Ленинградская область, Санкт-Петербруг). Современный этап в истории Банка можно обозначить  как интенсивное развитие. Особый акцент в стратегии сделан на усилении позиций розничного бизнеса: развитие интернет-банкинга, расширение филиальной сети, совершенствование сервиса по пластиковым картам, эквайринг, расширение кредитных предложений физическим лицам.

«Особенностью данного проекта является то, что в нем участвуют три команды ИТ-специалистов: ЦФТ, Банка «Санкт-Петербург» и компании CSBI, — говорит Андрей Висящев, председатель правления ГК ЦФТ. — Это обеспечило возможность осуществить миграцию большей части данных из системы «Банкир/ПРО» (разработчик CSBI Group) в ЦФТ-Банк в автоматическом режиме. Проект в Банке «Санкт-Петербург» позволит нам приобрести новый уникальный опыт, который мы сможем применять в нашей последующей работе».

В январе 2012 года планируется объединение в единой централизованной системе на базе ЦФТ-Банк головного офиса и пяти филиалов Банка «Санкт-Петербург»: Московский, Калининградский, Нижегородский, Приозерский и Киришский.

ОАО «Банк «Санкт-Петербург» (ген.лицензия Банка России № 436 от 19.09.1997) — один из крупнейших банков Северо-Западного региона России и третий по величине банк Петербурга. История Банка насчитывает более 20 лет и берет свое начало с системы специализированных государственных банков. В настоящее время  банк «Санкт-Петербург»  является ведущей кредитной организацией Северо-Западного региона России. Активная бизнес-позиция Банка позволяет ему развивать сотрудничество с международным и финансовыми институтами, открывает новые перспективы для наращивания межбанковских операций, торгового финансирования и кредитования. В 2007 году Банк сделал существенный шаг в своем развитии, успешно осуществив IPO (первичное размещение акций). Официальный сайт Банка www.bspb.ru