ЦФТ-Банк объединил 15 филиалов Банка «ОТКРЫТИЕ»

Головной офис и 15 филиалов Банка «ОТКРЫТИЕ» переведены на многофилиальную схему работы на базе единого информационного комплекса ЦФТ-Банк. Работы были выполнены в рамках масштабного ИТ-проекта, конечной целью которого является централизация деятельности крупного федерального банка на базе программного решения ЦФТ.

ИТ-партнерство Банка «ОТКРЫТИЕ» и  ГК ЦФТ началось в 2010 году, когда в ходе тендера по выбору новой основной банковской системы банк выбрал информационный комплекс ЦФТ.

Необходимость в серьезной технологической модернизации Банка «ОТКРЫТИЕ» и автоматизации  многофилиальной структуры со значительными объемами операций возникла в результате масштабной реорганизации: в сентябре 2010 года к коммерческому банку «ОТКРЫТИЕ» присоединились одноименный инвестиционный банк и Банк «Петровский» (г. Санкт-Петербург). В результате объединенный банк стал крупным федеральным игроком, входящим в ТОП-35 российских кредитных организаций по активам и капиталу. Сегодня Банк «ОТКРЫТИЕ» присутствует в 32 наиболее экономически развитых регионах России, сеть отделений насчитывает более 200 офисов в 42 городах.

В феврале 2011 года команда ЦФТ совместно с ИТ-специалистами Банка «ОТКРЫТИЕ» внедрили ЦФТ-Банк в первых двух филиалах кредитной организации в городах Йошкар-Ола и Челябинск. Переход на новую банковскую систему в других 13 филиалах и головном офисе в Москве специалисты Банка «ОТКРЫТИЕ» осуществили собственными силами с минимальной поддержкой со стороны ЦФТ. В течение двух месяцев  ЦФТ-Банк был внедрен в филиалах Банка «ОТКРЫТИЕ», расположенных в городах Пермь, Нижний Новгород, Ростов, Тула, Тверь, Самара, Воронеж, Красноярск, Тюмень, Иркутск, Новосибирск, Пенза.

Для запуска в промышленную эксплуатацию нового программного продукта в одном из крупнейших филиалов банка, расположенном в Саратове, и в головном офисе в Москве было выбрано оптимальное время – майские праздники, когда наблюдается спад деловой активности клиентов. Все работы были выполнены успешно.

К концу текущего года Банк «ОТКРЫТИЕ» планирует внедрить информационный комплекс ЦФТ-Банк еще в двух крупных филиалах – в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В результате вся филиальная сеть кредитной организации перейдет на единую централизованную систему.

«Проект в Банке «ОТКРЫТИЕ» мы относим к разряду стратегически важных для ЦФТ и масштабных, - отмечает Андрей Висящев, Председатель правления ГК ЦФТ,  - Одно из важнейших преимуществ, которое получил банк в ходе технологической модернизации – работа филиалов на единой базе данных в режиме on-line. Это обеспечит нашему партнеру возможность использовать единые стандарты обслуживания в обширной инфраструктуре продаж, организовать работу по принципу «сквозного обслуживания», когда клиент, обращаясь в любой офис банка, имеет возможность воспользоваться одним и тем же набором услуг. Кроме того, головные отделения банка получили возможность оперативно получать текущие данные работы своих филиалов. Мы надеемся, что внедренная ИТ-платформа будет способствовать закреплению позиций банка на российском финансовом рынке и будет адекватно поддерживать высокий темп развития его бизнеса».

Банк «ОТКРЫТИЕ» (www.openbank.ru) входит в ТОП-35 российских банков по активам и капиталу. Прибыль банка по итогам 2010 г. превысила 6 млрд руб. Активы на 1 января 2011 г. – более 132 млрд руб., собственный капитал – более 18 млрд руб. Банк входит в ТОП-20 самых надежных коммерческих российских банков по данным журнала «Профиль».
Банк представлен в 32 регионах России, сеть отделений насчитывает более 200 офисов в 42 городах.
Основной акционер банка – ФК «ОТКРЫТИЕ», одна из ведущих российских финансовых компаний, направлениями деятельности которой являются инвестиционный банкинг, коммерческий банкинг, брокерские услуги, а также управление активами и фондами.