Впервые в России создан «Национальный Платежный Совет»

18 января 2012 года в Москве в отеле Ritz Carlton состоялась совместная пресс-конференция платежных систем «Золотая Корона», MasterCard и Visa, на которой было объявлено об учреждении Ассоциации «Национальный Платёжный Совет».

Основная цель Ассоциации – содействовать планомерному и ускоренному развитию российской индустрии электронных платежей, а также повышать экономическую и социальную роль платёжной индустрии в России. Ассоциация будет поддерживать диалог с государством и обществом для обсуждения актуальных проблем, стоящих перед индустрией, и способствовать совершенствованию национальной платёжной системы России.

Достижение такой масштабной цели возможно только за счет совместных усилий участников всех сегментов индустрии: операторов платежных систем, кредитных организаций, операторов мобильной связи и других. Это будет способствовать более эффективной работе по формированию стандартов индустрии, популяризации новых платёжных технологий и инструментов и развития среды их применения. Национальный Платежный Совет должен стать организацией, которая будет способствовать внедрению и массовому использованию инноваций, содействовать развитию честной конкуренции и повышать качество предоставления платёжных услуг российскому потребителю.

Работа Ассоциации будет вестись по целому ряду направлений, а именно:
  • Участие в совершенствовании нормативной и законодательной базы. В то время, когда ведется разработка нормативных актов к Закону «О национальной платежной системе», Платежный Совет намерен оказывать необходимую экспертную поддержку на данном направлении всем заинтересованным сторонам.
  • Анализ и изучение количественных и качественных характеристик национальной платёжной системы. Совет будет являться одним из самых авторитетных источников информации о сегодняшнем состоянии рынка, о трендах и особенностях его развития в сравнении с ведущими экономиками стран мира.
  • Содействие появлению новых и современных платёжных продуктов для российских потребителей. Совет ставит перед собой цель способствовать появлению более удобных и инновационных решений на платёжном пространстве России с учётом отечественного законодательства и мировых тенденций.
«Платёжный Совет учредили ведущие игроки и конкуренты российского рынка безналичных платежей, и уже это –  уникальное событие, которое войдет в историю, – сказал Глава российского MasterCard Илья Рябый.  – В России появилась площадка для качественно нового диалога между всеми сторонами, заинтересованными в развитии платёжной отрасли, так как в этом диалоге Совет будет представлять согласованную позицию ее участников, которые являются и ведущими индустриальными экспертами».

В отличие от традиционных банковских ассоциаций Национальный Платёжный Совет объединит всех игроков платёжной индустрии: банки, операторов платёжных систем, как карточных, так и систем денежных переводов и других, операторов услуг платёжной инфраструктуры (клиринговые и операционные центры), участников платёжных систем.

«Мы выражаем общую позицию ведущих компаний, работающих в различных сегментах розничного платёжного рынка и предоставляющих услуги с использованием различных платёжных инструментов. Участники индустрии считают необходимым совместными усилиями повышать вклад индустрии безналичных платежей в решение задач, стоящих сегодня перед Российским государством: повышение прозрачности экономики, сокращение теневого рынка, модернизация банковского сектора, внедрение инноваций, охват новыми финансовыми услугами широких слоев населения», - заявил Стивен Паркер, генеральный директор компании Visa в России, СНГ и странах Юго-Восточной Европы.

Обозначая ближайшие планы Национального Платёжного Совета, Исполнительный директор Алексей Маслов отметил, что «для индустрии сейчас очень важен процесс разработки подзаконных актов и нормативных документов, которые должны появиться в рамках реализации требований 161-ФЗ. В этой связи экспертная деятельность Совета, сотрудничество и диалог с Правительством России, Банком России и другими заинтересованными сторонами будут прежде всего направлены на содействие этому процессу».

Появление в России Национального Платёжного Совета, представляющего интересы всей индустрии платежей, - это новый этап развития рынка. Аналогичные организации действуют в других странах.

Например, в США работает Коалиция электронных платежей, в которой более 60 членов. В неё входят карточные провайдеры, банки, компании, специализирующиеся на оказании финансовых услуг. Задачи этого объединения обозначены как развитие конкуренции, обеспечение максимально удобного использования электронной системы платежей, взаимодействие с госорганами, потребителями и медиа и другие.

В Великобритании также есть Платёжный совет. Это добровольная организация, которая видит своей задачей определение стратегии развития платежей путём взаимодействия с органами государственной власти, публичного консультирования участников рынка.

Справка о Национальном Платежном Совете
Ассоциация «Национальный Платёжный Совет» объединяет участников российской платёжной индустрии и своей деятельностью содействует развитию рынка электронных платежей, привнесению инноваций, обеспечению высокого качества и безопасности услуг, а также повышению экономической и социальной роли платёжной индустрии в России. Учредителями выступили платёжные системы «Золотая Корона», MasterCard и Visa.
Более подробную информацию вы найдёте по адресу: www.paymentcouncil.ru.