ЦФТ в топ-3 разработчиков программного обеспечения по итогам 2013 года

ИД «Коммерсант» опубликовал актуальный рейтинг российских ИТ-компаний по результатам 2013 года. Согласно экспертным оценкам аналитиков Группа компаний Центр Финансовых Технологий занимает третью позицию рейтинговой таблицы компаний в национальном сегменте разработчиков ПО. Среди ИТ-компаний, специализирующихся в области программного обеспечения для финансового сектора, ЦФТ является лидером, третий год подряд сохраняя за собой первое место по величине индекса, характеризующего масштабы бизнеса. Согласно методике на 90% этот показатель определяется выручкой, полученной в 2013 году. Свой вклад в индекс вносят также общий штат сотрудников компании, клиентская диверсифицированность бизнеса (количество клиентов на одного продуктивного специалиста) и наличие филиальной сети.

Эксперты издания «Коммерсант.Деньги», анализируя общие тенденции прошедшего года и его итоги для российских ИТ-компаний, отмечают,  что традиционный в последние 20 лет драйвер роста российского ИТ-рынка — стабильно быстрое увеличение расходов на ИТ у российских организаций — себя исчерпал. Возможные точки роста бизнеса ведущие игроки отечественного ИТ-рынка видят в новых технологиях, разработке продуктов на их основе, а также в выходе на внешние рынки, где российские компании могли бы конкурировать с глобальными игроками в сфере ИТ. 2014 год по оценкам аналитиков также будет непростым для ИТ-компаний. В условиях продолжающегося спада в наиболее выигрышном положении будут те компании, чей бизнес связан с услугами ИТ-аутсорсинга. В прошедшем году они сумели неплохо вырасти даже на стагнирующем рынке. По прогнозам экспертов эта тенденция сохранится и в текущем году, наиболее быстро будет увеличиваться спрос на облачные услуги и прочие формы ИТ-аутсорсинга.