ПЦ «КартСтандарт»: итоги 2015 года

По итогам 2015 года количество партнеров процессингового центра  «КартСтандарт» (входит в ГК ЦФТ) превысило 110 банков. Совокупный эмиссионный портфель, находящийся на обслуживании независимого процессингового центра, увеличился за год на 74% и насчитывает сегодня свыше 40 миллионов карт.

В 2015 году успешно реализованы проекты миграции на мощности ПЦ «КартСтандарт» карточных портфелей 16 банков, в числе которых Нордеа Банк, Джей энд Ти Банк, ФИА-Банк, Нацинвестпромбанк, ЖилФинансБанк, Чайна Констракшн Банк и другие. Общее количество банков-партнеров, доверивших свой карточный бизнес процессинговому центру «КартСтандарт», превысило 110.

Отдельно следует отметить осуществленный в 2015 году проект по переводу на обслуживание в ПЦ «КартСтандарт» карточного бизнеса Нордеа Банка, входящего в ТОП-30 крупнейших банков России по объему активов. Решение позволило обеспечить максимально гармоничное взаимодействие процессинга с АБС и системами онлайн-банкинга, разработчиком которых также является ГК ЦФТ, а также оптимизировать ИТ-архитектуру за счет комплексного решения от одного вендора.

Совокупный эмиссионный портфель, находящийся на обслуживании процессинг-провайдера, составляет на сегодняшний день 40 миллионов карт (прирост к показателям 2014 года – 74%), а эквайринговая инфраструктура, работающая под управлением  ПЦ «КартСтандарт», насчитывает более 22 тысяч устройств на всей территории России.

Процессинговый центр «КартСтандарт» предлагает своим клиентам не только оперативность, безопасность и  круглосуточную поддержку, но и широкую линейку дополнительных сервисов, позволяющих предоставить клиентам банков максимально широкий функционал для дистанционного обслуживания. Так, в течение 2015 года ПЦ «КартСтандарт» совместно с банками-партнерами реализовал целый ряд проектов по EMV-сертификации эмиссии и эквайринга банковских карт, внедрению технологии 3D Secure и сервиса бесконтактных платежей PayPass/PayWave. Примечательно, что в 2015 году Банк «Кыргызстан» в партнерстве с ПЦ «КартСтандарт» впервые в Кыргызстане начал эмитировать и обслуживать в своей инфраструктуре бесконтактные карты MasterCard, установив новый уровень финансового сервиса и технологических стандартов обслуживания розничных клиентов в этой стране.

Также в отчетном году ПЦ «КартСтандарт» стал первым в России и одним из первых в мире процессинговым центром, получившим статус Cloud-Based Payments Service Provider by Visa, что позволило банкам-партнерам процессингового центра первым на российском рынке предложить своим клиентам сервис бесконтактной оплаты услуг при помощи мобильного телефона по технологии HCE (Host Card Emulation).

В течение 2015 года ПЦ «КартСтандарт» успешно реализовал проекты по переводу процессинга внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем MasterCard и Visa в операционный платежно-клиринговый центр НСПК. Развивая взаимодействие с НСПК, ПЦ «КартСтандарт» в 2015 году также обеспечил банкам-партнерам технологическую возможность для эмиссии и эквайринга карт платежной системы «Мир».