«Из наших решений можно собрать банк»

В майском выпуске журнала «Банковские технологии»  опубликовано интервью с заместителем Председателя Правления ГК ЦФТ Андреем Фомичевым. В беседе с журналистом А.Фомичев рассказал о том, как возникла идея «торговли по каталогам» в сфере банковских ИТ, насколько успешно развивается этот проект ЦФТ и о планах компании по дальнейшей трансформации рынка.

«Мы накопили огромный опыт работы на банковском рынке, общались с очень большим количеством финансовых организаций и пришли к выводу, что банковский бизнес не настолько уникален, насколько это зачастую представляется сотрудникам или руководителям банков. Многие процессы, которые в отдельных банках считают ноу-хау, своим уникальным преимуществом, по сути таковыми не являются. Зачастую таковыми уникальными чертами объявляются лишь определенные параметры более-менее стандартного продукта.

На основе нашего опыта мы сформировали набор банковских Продуктов, который в подавляющем большинстве случаев повторяется от банка к банку. Подход с точки зрения повторяемости продуктов позволил нам не только каталогизировать Продукты, но и некоторым образом стандартизировать их.

В нашем Каталоге мы собрали по несколько десятков Продуктов по направлениям кредитования, приема депозитов и т. п., которые могут сопровождаться различными переменными -- процентными ставками, тарифами, комиссиями и проч. Любой продукт из Каталога можно брать, внедрять в банке и предлагать клиентам. С точки зрения технологий там есть все. Банку остается лишь смоделировать маркетинговые предложения по внедренному продукту».