ЦФТ в тройке сильнейших в рейтинге CNews Analytics

Агентство CNews Analytics опубликовало ежегодный обзор «ИТ в банках и страховых компаниях», включающий в себя рейтинг крупнейших поставщиков ИТ для банков. Рейтинг составлялся на основании данных о результатах работы участников рынка по итогам 2016 года. Центр Финансовых Технологий сохранил за собой вторую строку рейтинга крупнейших российских ИТ-разработчиков.

По мнению аналитиков CNews, 2016 год прошел под знаком оздоровления банковской отрасли, что привело к беспрецедентному сокращению числа действующих банков – за год лицензии на банковскую деятельность потеряли более сотни кредитных организаций, на 1 января 2017 г. число действующих банков снизилось до 575. В течение текущего 2017 года тенденция на сокращение количества банков сохранилась, хотя процесс замедлился – на октябрь 2017 г. на рынке осталось 530 банковских организаций.

Наиболее крупной организацией, потерявшей лицензию, стал банк «Югра», входивший в топ-30 по активам. Кроме того, в августе 2017 г. ЦБ РФ объявил о санации и введение временной администрации в «ФК Открытие», одном из крупнейших частных банков.

Оставшиеся на рынке игроки в части развития ИТ придерживаются в большей степени прагматического подхода: запускают только необходимые ИТ-проекты или те, по которым понятен период окупаемости.

Тем не менее, по итогам 2016 г. выручка 50 крупнейших поставщиков ИТ в финансовые организации увеличилась на 23% и составила 137,4 млрд руб., свидетельствуют данные ежегодного рейтинга CNews Analytics.

Банки вынуждены развивать новые каналы взаимодействия с клиентами и модернизировать инфраструктуру, чтобы обеспечить себе конкурентные преимущества. С другой стороны, в качестве негативных факторов для продаж можно выделить сохраняющиеся сложности в экономике и санация банковской отрасли со стороны ЦБ.

Читать Обзор «ИТ в банках и страховых компаниях»