Примсоцбанк – первый российский региональный банк, реализовавший сервис бесконтактной оплаты с помощью смартфона по технологии НСЕ

Социальный коммерческий банк Приморья «Примсоцбанк» приступил к эмиссии карт Visa payWave по технологии НСЕ. Карточный продукт, эмулируемый в мобильном телефоне клиента банка, позволяет использовать смартфон для совершения бесконтактных платежей. Сервис реализован в сотрудничестве с ПЦ «КартСтандарт» – первым в России процессинговым центром, получившим статус Cloud-Based Payments Service Provider by Visa, и провайдером сервисов онлайн-банкинга Faktura.ru.

Для того чтобы пользоваться сервисом бесконтактной оплаты, клиентам Примсоцбанка необходимо подключить сервис «Мобильный банк» на платформе Faktura.ru и активировать функцию бесконтактной оплаты в своем смартфоне. Сервис работает на устройствах с операционной системой Android со встроенным NFC-модулем. Оплата осуществляется простым поднесением смартфона к бесконтактному считывателю торгового терминала. Транзакции до 1000 рублей, совершенные при помощи смартфона, не требуют ввода ПИН-кода – операция совершается в одно касание. После совершения транзакции на телефон приходит sms-сообщение о прошедшей операции с остатком средств на счете. Сервис предоставляется Примсоцбанком бесплатно, никакие комиссии за NFC-транзакции не взимаются.

«Примсоцбанк стал первым российским региональным банком, начавшим предоставлять сервис бесконтактных платежей при помощи мобильного телефона. Более того, благодаря сотрудничеству с нашим партнером – процессинговым центром "КартСтандарт", мы сумели опередить и многих  крупнейших федеральных игроков. При этом важно отметить, что для нас первенство в технологической сфере не является самоцелью, инновационная составляющая – это необходимый фактор успеха в современном банкинге. Расширяя возможности наших клиентов, упрощая для них транзакционные процессы, мы с помощью технологий решаем задачу увеличения привлекательности наших продуктов. Банк будет активно осваивать направление, связанное с бесконтактными платежами, развивая не только эмиссионную, но и эквайринговую составляющую. В текущем году мы планируем завершить проект по сертификации на бесконтактный эквайринг и начать переоснащение собственного парка POS-терминалов, чтобы обеспечить широкую сеть обслуживания бесконтактных платежей», – комментирует Сергей Маринин, заместитель Председателя Правления Примсоцбанка.

«Сотрудничество ГК ЦФТ, куда входит и процессинговый центр "КартСтандарт", с Примсоцбанком насчитывает уже почти полтора десятка лет. Банк активно поддерживает технологические инициативы, и поэтому нет ничего удивительного, что он стал на российском финансовом рынке одним из первооткрывателей новой технологии – HCE (Host Card Emulation), которая позволяет сделать бесконтактные платежи по-настоящему массовыми. Технология позволяет заметно ускорить процесс внедрения бесконтактных платежных сервисов, ведь теперь провайдер услуги избавлен от необходимости координировать и согласовывать действия с производителями телефонов и сотовыми операторами – сервис предоставляется как обычное банковское мобильное приложение, в данном случае, мобильный банкинг на платформе Faktura.ru. Технология HCE может стать хорошим драйвером для развития бесконтактных платежей. Она способна стимулировать пользователей постепенно переводить в безналичный формат категорию быстрых платежей на небольшие суммы: оплату парковки, проезда в общественном транспорте, обеда в ресторане быстрого питания и т.д. Внушает большой оптимизм, что региональные банки проявляют инициативу, внедряют самые передовые технологии и вносят свой вклад в создание комфортной платежной среды на всей территории России. Лидерство в сфере новых платежных технологий перестает быть прерогативой только столичных банков», – отмечает Майя Глотова, исполнительный директор ПЦ «КартСтандарт».

Сервис безналичной оплаты с помощью мобильного телефона доступен банкам-партнерам ПЦ «КартСтандарт», предлагающим своим клиентам сервисы дистанционного банкинга на платформе Faktura.ru.

ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» основано 4 марта 1994 года – универсальный финансовый институт для населения, малого и среднего бизнеса. Банк стремится установить прочные партнерские отношения с клиентами, предоставляя им качественные и эффективные решения. Каждый финансовый продукт банка рационален, имеет практическую ценность, соответствует высоким стандартам качества. Головной офис Банка находится во Владивостоке. На сегодняшний день Примсоцбанк имеет 54 точки присутствия в 24 населенных пунктах России. Банк работает в Приморском, Хабаровском и Камчатском крае, Москве, Санкт-Петербурге, Омской, Челябинской, Иркутской, Свердловской областях. Банк является участником платежной системы «Золотая Корона» с 2002 года. Подробнее на www.pskb.com