ЦФТ в ТОП-5 крупнейших поставщиков ИТ для банков

CNews Analytics (CAN)[1] опубликовал ежегодный аналитический обзор «ИТ в банках и страховых компаниях 2012». Аналитики представили результаты исследования российского рынка ИТ для банковского сектора в 2011 году, а также ежегодный Топ-50 крупнейших поставщиков ИТ для банков.

Согласно рейтингу «Крупнейшие поставщики ИТ для банков 2012», составленному в рамках обзора, компания Центр Финансовых Технологий вновь вошла в TOP-5 крупнейших поставщиков ИТ для банков. По показателю «Выручка от проектов в банковском секторе» ЦФТ занимает 1-е место среди российских компаний-разработчиков ПО для финансового сектора.

Выручка ГК ЦФТ от проектов в финансовом секторе в 2011 году составила 7 815 609 тыс.руб. (совокупная выручка группы компаний составила 9 074 200 тыс.руб., структура в отраслевом разрезе: 86,13% - финансовые организации, 0,3% - госсектор, 11,88% - торговля, 1,69% - транспорт).

По оценкам экспертов, в 2011 г. российские банки существенно увеличили свои расходы на информационные технологии. Некоторые из них не только вышли на докризисный уровень ИТ-бюджетов, но и превзошли его. Так, суммарные расходы ста крупнейших российских банков на ИТ и телеком-решения в 2011 г., по оценке «ТАСС-Телеком», выросли на 16,7% по сравнению с 2010 г. и достигли 25,679 млрд руб. Рост ИТ-бюджетов при этом наблюдался у 77 из 100 банков. Сильнее всего – на 456% и 98% – выросли инвестиции в информатизацию у банков «Связной» и «Россия» соответственно. О растущих банковских ИТ-бюджетах косвенным образом говорит и двукратный рост рынка дистанционных банковских услуг по итогам 2011 г. – по некоторым оценкам, такими услугами пользуются сегодня свыше 14 млн клиентов.

В рамках обзора также был проведен опрос CIO кредитных организаций относительно их мнения о приоритетных технологиях в банках. Наиболее важными по мнению директоров по ИТ названы: аналитика и технологии бизнес-аналитики, мобильные технологии, облачные вычисления (SaaS, IaaS, PaaS).

Эксперты прогнозируют, что к концу 2016 г. половина крупных банков будут хранить важную информацию не на собственных серверах, а в центрах обработки данных внешних провайдеров, что позволит им экономить на ИТ-затратах.
Андрей Фомичев, заместитель Председателя Правления ГК ЦФТ, приглашенный к подготовке аналитического обзора «ИТ в банках и страховых компаниях 2012» в качестве эксперта, отмечает: «У ЦФТ уже отлажен процесс перевода системы ЦФТ-Банк, используемой банками-партнерами, на аутсорсинг. Мы давно предлагаем услуги поддержки и развития системы ЦФТ-Банк. Сначала банки нам отдавали на аутсорсинг не только программное, но и аппаратное сопровождение, отдельные бизнес-направления, например, ритейл. Потом среди наших партнеров появились банки-пионеры, которые решились сделать смелый шаг в сторону аутсорсинга АБС. Сегодня число таких банков растет».

[1] Агентство CNews Analytics (CNA) выделено в качестве самостоятельного направления в 2002 году и входит в состав группы компаний РБК. За несколько лет специалистами агентства реализовано более 100 аналитических проектов, посвященных исследованиям рынка информационных технологий (ИТ) и телекоммуникаций.