Платежная система «Золотая Корона» лидер эмиссии на рынке Кыргызстана

Согласно данным Национального банка Кыргызской Республики, на конец 4 квартала 2013 года доля банковских карт «Золотая Корона» в общей эмиссии банков Кыргызстана составила 41,2%.

4 апреля 2014 года Национальный банк Кыргызской Республики опубликовал «Отчет о состоянии платежной системы Кыргызской Республики за 4 квартал 2013 года». Согласно данным отчета, общее число эмитированных платежных карт на конец отчетного периода составило 650 551. При этом на долю «Золотой Короны» пришлось 41,2 % (267 873 карты), на долю карт VISA – 38,2 % (248 501 карта), доля национальной системы «Элкарт» составила 20,5% и доля MasterCard – 0,1% (968 карт).

Таким образом, платежная система «Золотая Корона» лидирует по объему эмитированных банковских карт, опережая международные платежные системы. Столь высокие показатели эмиссии обеспечивает сотрудничество с крупнейшими банками Кыргызской Республики. Эмитентами карт «Золотая Корона» в  Кыргызстане являются:  ОАО «Коммерческий банк КЫРГЫЗСТАН», ОАО «РСК Банк», ЗАО «ЭкоИсламикБанк», ОАО «ДОС-КРЕДОБАНК», ОАО РК «Аманбанк».

В отчете также приведены данные по инфраструктуре приема платежных карт по состоянию на конец 2013 года. В целом, банковские карты принимались к обслуживанию в 818-ти банкоматах и 3 485-ти терминалах, установленных по всей территории республики (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост банкоматов составил 34,1 процента, а терминалов – 40,1 процента).  Общее количество действующих терминалов и банкоматов в разбивке по видам систем составило:  по международным системам Visa и MasterCard 202 банкомата и 1 731 терминал; по национальной системе «Элкарт» 333 банкомата и 1 233 терминала; по платежной системе «Золотая корона» 283 банкомата и 521 терминал.

С полным содержанием отчета о состоянии платежной системы Кыргызской Республики за 4 квартал 2013 года можно ознакомиться на сайте Национального банка Кыргызской Республики.