ЦФТ в ТОП-5 крупнейших поставщиков ИТ для банков

Агентство CNews Analytics  (CAN)[1] опубликовало ежегодный аналитический обзор «ИТ в банках и страховых компаниях 2011». В документе приведены результаты исследования российского рынка ИТ для банковского сектора в период 2010 года и первой половине текущего года, а также представлен ежегодный Топ-50 крупнейших поставщиков ИТ для банков.

Согласно рейтингу «Крупнейшие поставщики ИТ для банков 2011», составленному в рамках обзора, компания Центр Финансовых Технологий вновь вошла в TOP-5 крупнейших поставщиков ИТ для банков. Выручка ГК ЦФТ от проектов в финансовом секторе в 2010 году составила  5 071 494 тыс.руб. (совокупная выручка группы компаний составила  5 763 061 тыс.руб., структура в отраслевом разрезе: 88% - финансовые организации, 4% - госсектор, 4% - торговля, 4% - транспорт).

По оценкам экспертов, в 2010 году банки методично осваивали посткризисный рынок. По данным исследования CNews Analytics, в прошлом году подавляющее большинство - 59% - опрошенных ИТ-директоров банков отметили увеличение бюджетов на ИТ. На втором месте (24%) стоят бюджеты финансовых институтов без изменений. Доли организаций, сокративших ИТ-затраты и не предоставивших данных, примерно равны – по 10% и 7% соответственно.

В ряду наиболее актуальных проектов были - комплексная автоматизация и построение централизованной ИТ-инфраструктуры для многофилиальных банков, автоматизация операций на внешних рынках (фондовые подсистемы), начался новый виток интереса к фронтальным решениям.

По мнению Андрея Висящева, Председателя ГК ЦФТ, приглашенного к подготовке аналитического обзора «ИТ в банках 2011» в качестве эксперта, «в последние годы процессы слияний и поглощений в банковском сегменте усилились. Это является следствием действий регулятора по повышению норматива минимального размера собственных средств (капитала) банка. В частности, в рамках стратегии развития банковского сектора РФ до 2015 года – с текущих 90 млн рублей до 180 млн рублей с 1 января 2012 года. В таких условиях крупнейшие банки продолжают наращивать активы как за счет рыночных инструментов, так и путем поглощения активов мелких игроков рынка. Следовательно, им требуются решения, способные сразу охватить всю структуру, все дочерние банки и холдинги. Этим игрокам необходима программная платформа, позволяющая обеспечивать бесперебойную централизованную работу сотен тысяч пользователей и постоянное обслуживание сотен миллионов клиентов в режиме реального времени. И если потребуется – наращивать эту емкость в десятки и сотни раз. Платформа 2 MCA как раз решает эти задачи. Функционал, необходимый для покрытия всех бизнес-процессов каждого банка, надстраивается на нее в виде Приложений».

В качестве эксперта в обзоре «ИТ в банках 2011» также принял участие Сергей Шувалов, руководитель ИТ-блока, вице-президент АКБ «Московский банк реконструкции и развития» (МБРР). В своем интервью С.Шувалов рассказал об ИТ-стратегии МБРР на ближайшую перспективу, поделился своим видением технологического аутсорсинга в финансовых организациях, рассказал о проекте по установке в МБРР  информационного банковского комплекса ЦФТ-Банк.

[1]
Агентство CNews Analytics (CNA) выделено в качестве самостоятельного направления в 2002 году и входит в состав группы компаний РБК. За несколько лет специалистами агентства реализовано более 100 аналитических проектов, посвященных исследованиям рынка информационных технологий (ИТ) и телекоммуникаций.