ЦФТ на Банковском Форуме в Сочи

С 5 по 8 сентября 2012 года в Сочи состоялся юбилейный X Международный банковский форум «Банки России – XXI век», организованный Ассоциацией региональных банков России при участии ЦБ РФ, Внешэкономбанка и поддержке группы Всемирного Банка. Крупнейшее мероприятие года в финансовой отрасли в текущем году было приурочено также и к Всероссийскому профессиональному празднику «День финансиста 2012».

Участники Форума обсудили ключевые проблемы развития банковского сектора России, роль и участие в этом процессе государства, в том числе: оптимизацию правовой среды и новации в регулировании банковской деятельности, последствия вступления России в ВТО для финансового сектора страны, модели и механизмы повышения надежности и качества банковского бизнеса, роль институтов развития в решении стоящих перед банками задач, а также другие актуальные вопросы. Традиционно на сессиях и круглых столах Форума выступили руководители Банка России, федеральных министерств и ведомств, Агентства по страхованию вкладов, топ-менеджеры российских и зарубежных банков, представители международных финансовых организаций. Всего в форуме приняло участие более 500 топ-менеджеров и более 50 представителей СМИ.

Группа Компаний ЦФТ – постоянный участник Форума, один из его партнеров. Каждый год в мероприятии участвует представительная делегация специалистов Компании – топ-менеджеров разных направлений бизнеса ЦФТ.

Председатель Правления ГК ЦФТ Андрей Висящев в своём докладе рассказал представителям банковского бизнеса о том, какие организационные, продуктовые и ценовые изменения происходили в ЦФТ в течение последних лет, обеспечивая полное соответствие рыночного предложения компании актуальным запросам банков. На сегодняшний день в ЦФТ сформированы три модели взаимоотношений с банками-партнерами: стратегическое партнерство, преднастроенные финансовые продукты и аутсорсинг ИТ-инфраструктуры.

Об одном из самых  инновационных  на сегодняшний день направлений организации ИТ в банке уже с практической стороны участникам Форума рассказал Председатель правления Экспобанка Кирилл Нифонтов. В докладе «Использование ИТ-аутсорсинга позволяет сократить затраты» были отражены конкретные результаты перехода Экспобанка, одного из первых в России кардинально изменившего подход к организации ИТ, на полный технологический аутсорсинг.

Кирилл Нифонтов перечислил плюсы аутсорсинга – общее сокращение затрат, повышение качества сервиса, возможность масштабирования процессов, минимизация рисков, снижение затрат на обучение сотрудников, стандартизация аппаратного комплекса, единая платформа. Банк рассчитывает на продолжительное сотрудничество с компанией ЦФТ, которая обеспечивает ИТ-функции, отметил Председатель правления Экспобанка.

Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Рубен Амирьянц задал вопрос докладчику о том, насколько структура отношений с аутсорсером позволяет защитить банк в случае разрыва отношений с подрядчиком, каковы гарантии сохранения непрерывности процессов.

Кирилл Нифонтов отметил важность выбора надежного партнера и перечислил критерии такого выбора: «Устойчивое положение компании на рынке, знание состава акционеров, понимание их отношения к инвестициям, мониторинг финансового положения компании-аутсорсера, применение современных технологий».

Помимо деловой повестки дня участникам форума была предложена насыщенная культурная и спортивная программа. Состоялись турниры по теннису и мини-футболу. Любители шахмат смогли испытать свои силы, приняв участие в сеансе одновременной игры с многократным чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. На стенде компании ЦФТ прошел розыгрыш ценных призов и фирменных сувениров, никто из делегатов форума не остался без внимания.