Учебный центр ЦФТ подвёл итоги 2011 года

В 2011 году произошел значительный рост объемов образовательных услуг, оказываемых учебным центром ЦФТ.  Общее количество обученных специалистов составило 5061 человек, что превысило показатели 2010 г. более чем в 5 раз. Сегодня учебный центр предлагает обучение по более чем 400 курсам и программам, направленным на изучение продуктов и сервисов компании, профессиональное и личностное развитие сотрудников ЦФТ и специалистов банков-партнеров.

Обучение банков-клиентов

В течение года было реализовано 206 проектов по профессиональному обучению специалистов банков-клиентов, причём количество услуг, оказанных постоянным клиентам, в 3 раза превысило количество услуг новым банкам. Проведены серии тематических семинаров по актуальным для банков темам: «Переход на Oracle 11g», «ЦФТ-Машина тестирования», «Основы работы банка с МПС Visa, MasterCard и ПЦ “Картстандарт”». Общее количество слушателей по сравнению с 2010 годом выросло более чем в 3,5 раза.

Главной особенностью 2011 года стала реализация ряда масштабных проектов массового обучения пользователей в банках базовым навыкам работы с системой «ЦФТ-Банк». В числе крупнейших проектов  - обучение специалистов банка «Россия» (251 чел.), Московского банка реконструкции и развития (МБРР) (126 чел.), банка «Санкт-Петербург» (860 чел.). В декабре учебный центр приступил к проекту интерактивного дистанционного обучения 629 ключевых бизнес-специалистов и пользователей филиала «Петровский» банка «Открытие».

Обучение IT-специалистов

ЦФТ традиционно уделяет особое внимание уровню квалификации IT-специалистов. Основные усилия учебного центра компании в текущем году были направлены на удовлетворение высокого спроса на IT-курсы внешних провайдеров и повышение эффективности инвестиций компании в данное учебное направление путём  систематизации и оптимизации обучения у внешних провайдеров. Обучение у внешних провайдеров в 2011 г прошли 375 сотрудников, что превысило показатели 2010 г. на 67% практически без превышения прошлогоднего бюджета.

Другое успешно развиваемое направление –  самостоятельная разработка дистанционных курсов и тестов для обеспечения регулярного IT-обучения. Задача удовлетворения массового спроса на обучение тестировщиков была решена посредством разработки 18 дистанционных курсов «Тестирование ПО», по которым с октября 2011 года прошли обучение около 50 сотрудников. Большой популярностью пользовался базовый дистанционный курс Oracle, по которому в течение года прошли обучение 86 специалистов.

Дистанционное обучение и разработка дистанционных курсов

2011 год стал новым этапом в развитии технологий электронного обучения в компании. В систему дистанционного обучения внедрено несколько десятков готовых учебных курсов. Активно велась разработка собственных электронных курсов по всем направлениям: продукты ЦФТ, корпоративные технологии, IT-технологии, бизнес-курсы. В результате общее количество курсов в системе дистанционного обучения за год увеличилось на 70%. Это позволило значительно увеличить долю дистанционного обучения в общем объёме образовательных услуг учебного центра: до 57% услуг внешним клиентам и до 75% в корпоративном обучении.

«Использование передовых образовательных технологий и комплексного подхода к обучению позволяет ЦФТ  не только эффективно решать стратегические задачи по внедрению новых банковских продуктов, но и обеспечивает высокий профессиональный уровень специалистов нашей компании», - говорит председатель правления ГК ЦФТ Андрей Висящев.

В 2011 году учебный центр ЦФТ предложил специалистам компании ряд новых направлений обучения: управление проектами, корпоративное бизнес-обучение, целевые программы профессионального и личностного роста, тренинги и обучение корпоративным и IT-технологиям.

Директор учебного центра Наталья Александрова рассказывает: «В течение года в компании была фактически создана система управления знаниями, включающая анализ потребностей, систематизацию знаний и обеспечение их использования в бизнес-процессах компании, а также оценку эффективности корпоративного обучения. Всё это позволяет повысить эффективность возврата инвестиций в повышение квалификации сотрудников».

Корпоративное бизнес-обучение

В 2011 году в учебном центре ЦФТ прошли обучение 1425 сотрудников, что составило 77% от общего количества сотрудников компании.

Весной 2011 года учебный центр приступил к массовому обучению специалистов компании по электронным курсам и целевым программам, ориентированным на развитие личностных и деловых качеств. Более 150 специалистов, решивших комплексно подойти к развитию коммуникативных компетенций и навыков ведения переговоров, приняли участие в целевых программах «Мастер внешних коммуникаций» и «Мастер переговоров», сочетающих дистанционные курсы и очные двухдневные тренинги ведущих бизнес-тренеров Новосибирска. Во второй половине года была реализована программа «Эффективный руководитель», которую успешно завершили  40 руководителей с различным управленческим опытом.  Большой популярностью пользовалась программа «Эффективное управление временем»,  по этой программе прошли обучение 122 специалиста. По отзывам участников, обучение позволило высвободить дополнительные ресурсы за счет более эффективной организации времени при выполнении срочных задач и планировании периодических задач.

В течение года учебный центр активно использовал технологию электронного обучения для внедрения новых корпоративных технологий. С этой целью был разработан ряд курсов по методологии продаж и по технологическим регламентам компании. По этим курсам прошли обучение более 900 сотрудников Бизнеса ЦФТ.

Для поощрения успехов сотрудников в корпоративном обучении  руководство компании учредило  конкурс «Лидер курса». Наиболее активным, успешным и ответственным сотрудникам были вручены ценные подарки. Абсолютные лидеры конкурса – Елена Сержантова, Дмитрий Усынин и Эльдар Бейтуллаев - награждены подарочными сертификатами компании, дающими возможность реализовать свою мечту и отправиться в путешествие.

Управление проектами

Важным событием прошлого года стал старт программы корпоративного обучения сотрудников ЦФТ профессиональному управлению проектами, в основу которой легли курсы Международного института управления проектами (PMI PMBOK), адаптированные и доработанные компанией PM Expert  - лидером в области обучения управлению проектами в России. В целях создания в компании единой корпоративной стратегии управления проектами в 2011 году для сотрудников ЦФТ была разработана комплексная программа обучения, включающая в себя дистанционные курсы, самостоятельные задания и симуляционные деловые игры.

С начала 2011 года успешно завершили Базовый курс более 180 специалистов компании из разных подразделений и городов, 83 специалиста освоили углубленные курсы. Все эти  сотрудники получили сертификаты PM Expert. Завершающим этапом самой крупной корпоративной комплексной программы года стали экзамены на степень PME. На сегодняшний день сертификационный экзамен успешно сдали 33 специалиста компании.  Им была присвоена степень «Эксперт в области управления проектами».