МБРР реформирует ИТ-инфраструктуру на базе решений ЦФТ

Московский банк реконструкции и развития и ЦФТ завершили первый этап проекта по внедрению в технологическую инфраструктуру банка централизованной банковской системы ЦФТ-Банк. Внедрение новой основной АБС осуществляется в рамках реализации стратегии МБРР по созданию эффективной ИТ-инфраструктуры с запасом по функциональным возможностям и по масштабированию. Помимо ЦФТ-Банк в МББР будет установлен информационный комплекс ЦФТ-Ритейл банк.

В рекордно короткие сроки, в течение четырех месяцев,  ИТ-специалистами МБРР и командой ЦФТ были установлены и успешно запущены в промышленную эксплуатацию 12 функциональных комплексов Приложений. На качественно новый уровень автоматизации переведены такие  бизнес-направления банка в рамках обслуживания корпоративных клиентов, как расчетно-кассовое обслуживание, инкассация, межбанковские и межфилиальные расчеты, кредиты, конверсионные операции, депозиты, аренда сейфовых ячеек, договоры банковские гарантии, аккредитивы и др.

Параллельно с внедрением в банке программных решений ЦФТ специалисты МБРР проходят обучение в Учебном центре ЦФТ. В ходе первого этапа образовательного проекта, который завершился весной текущего года обучение прошли 126 администраторов, программистов, технологов и специалистов сопровождения из головного офиса МБРР и филиалов. В сентябре состоится обучение специалистов МБРР работе с продуктами второй очереди внедрения системы ЦФТ-Банк. А в августе начнется очное обучение специалистов кредитной организации работе с комплексной системой ЦФТ-Ритейл  банк для организации обслуживания частных клиентов.

До конца 2011 года будет осуществлен постепенный перевод на новую централизованную информационную систему всех 16 филиалов МБРР. В настоящее время ИТ-специалисты банка и команда внедрения ЦФТ приступили к подготовке очередного этапа внедрения, в рамках которого состоится запуск комплекса Приложений для работы банка на фондовом рынке, выполнения ритейловых операций.

«Проект в МБРР – важная веха текущего года, - отмечает Андрей Висящев, Председатель Правления ГК ЦФТ, - Проект очень  масштабный и  нам приходится  решать очень большое число задач с ИТ-командой банка. Все проходит на волне взаимопонимания, доверия, обмена опытом, общей нацеленности на хороший результат. Решения ЦФТ подходят для банка с минимальными доработками. Мы делаем все, чтобы наш банк-партнер был удовлетворен своим выбором».

«У МБРР есть ИТ-стратегия, принятая на период до 2014 года включительно, - отмечает Сергей Шувалов, руководитель ИТ-блока, вице-президент Московского банка реконструкции и развития, - Стратегия состоит из основных и вспомогательных проектов. К первым относится внедрение программных продуктов ЦФТ. Мы надеемся, что решения ЦФТ обеспечат нам возможность создания ИТ-инфраструктуры,  максимально полно соответствующей бизнес-задачам банка».

Акционерный Коммерческий Банк «Московский банк реконструкции и развития» (ОАО) создан 29 января 1993 года (Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 2268 от 12.11.2002 года). МБРР — универсальный коммерческий банк, входящий в число 30 ведущих банков России и являющийся Уполномоченным Банком Правительства Москвы.  Основываясь на 18-летнем опыте, МБРР интенсивно развивается и укрепляет позиции универсального банка с современными банковскими технологиями и диверсифицированной клиентской базой. МБРР является головной структурой Банковской группы «МБРР», в которую также входят «Далькомбанк» (г. Хабаровск) и East-West United Bank (Люксембург). Основной акционер группы — АФК «Система». Сеть обслуживания МБРР охватывает 49 городов в 30 наиболее крупных регионах России. Банковская группа «МБРР» представлена в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах, а также в Люксембурге. Банк располагает всеми лицензиями, необходимыми для осуществления банковской деятельности, а также является участником Системы страхования вкладов. http://www.mbrd.ru