Платежная система «Золотая Корона» – лидер эмиссии на рынке Кыргызстана

По официальным данным Национального банка Кыргызской Республики, платежная система «Золотая Корона» занимает первое место среди всех систем, работающих на финансовом рынке этой страны: доля банковских карт «Золотая Корона» в общей эмиссии банков Кыргызстана составляет 39,8%.

Согласно опубликованному Национальным банком Кыргызской Республики «Отчету о состоянии платежной системы Кыргызской Республики», общее число эмитированных платежных карт составляет 1117,8 тыс. штук. При этом на долю «Золотой Короны» приходится 39,8 % (444 858 эмитированных карт), на долю карт VISA – 33,2% (371 251), доля национальной системы «Элкарт» составила 25,3% (282 478), Union Pay International – 1,0%  (11 483), MasterCard – 0,7% (7 709).

Таким образом, платежная система «Золотая Корона» лидирует по объему эмитированных банковских карт, опережая международные платежные системы. Столь высокие показатели эмиссии обеспечивает сотрудничество с крупнейшими банками Кыргызской Республики. Эмитентами карт «Золотая Корона» в  Кыргызстане являются:  ОАО «Коммерческий банк КЫРГЫЗСТАН», ОАО «РСК Банк», ЗАО «ЭкоИсламикБанк», ОАО «ДОС-КРЕДОБАНК», ОАО РК «Аманбанк».

В отчете также приведены данные по инфраструктуре приема платежных карт по состоянию на конец 2015 года. В целом, банковские карты принимались к обслуживанию в 1  134-х банкоматах и 5  701-ом терминале, установленных по всей территории республики (по сравнению с началом 2015 года прирост банкоматов составил 13,6%, а терминалов – 21,9%).  Карты российской платежной системы «Золотая Корона» в Кыргызстане принимают 374 банкомата и 1 708 терминалов.

На сегодняшний день с помощью карты «Золотая Корона» в Кыргызстане можно оплатить покупки в магазинах, счета в кафе и ресторанах, обслуживание на АЗС, штрафы за нарушение ПДД, произвести оплату за коммунальные услуги, осуществить денежный перевод с карты на карту, пополнить свою карту наличными, воспользовавшись терминалом самообслуживания.
С полным содержанием отчета о состоянии платежной системы Кыргызской Республики можно ознакомиться на сайте Национального банка Кыргызской Республики.