Андрей Висящев – CNews: «Импортозамещение – лучше послезавтра»

Сокращение ИТ-бюджетов и импортозамещение – самые горячие темы банковской информатизации. В интервью корреспонденту CNews Андрей Висящев, председатель правления ГК ЦФТ, отметил, что в сложной ситуации рынку помогут аутсорсинг, комплексные продукты и открытое ПО.

Говоря о трендах в банковских ИТ, А.Висящев подчеркнул: «Идет передача вендорам ряда функций, которые раньше выполняло ИТ-подразделение. Экономическая подоплека такова: «решить задачу в банке стоит рубль, сделайте нам это за 70 копеек». Мы можем себе это позволить благодаря эффекту масштаба. Наряду с комплексным аутсорсингом (отдали все и забыли) становится популярнее точечный – вендор берет на себя первую линию поддержки, кастомизацию, развитие продуктов. Констатирую, что доля выручки компании ЦФТ от аутсорсинга растет».

На вопрос журналиста «Как вы относитесь к открытому ПО?» А.Висящев ответил: «Отношение непростое. С одной стороны, мы как компания, которая предоставляет услуги аутсорсинга, стремимся к минимизации лицензионных платежей. Мы считаем, во сколько нам обходится один пользователь в аутсорсинге, сколько мы тратим на лицензии Oracle и Microsoft. Решение задачи лежит в области открытого софта: надо найти замену Microsoft Office. Здесь есть понятная экономика, до которой уже рынок дозрел. С точки зрения бизнес-процессов и оценки рисков мы готовы перейти на Open Office».