«Золотая Корона»: итоги первого полугодия 2011 года

Система платежных сервисов «Золотая Корона» (входит в группу компаний ЦФТ) подвела итоги работы за шесть месяцев 2011 года.

Система платежных сервисов «Золотая Корона» – универсальная процессинговая платформа розничных платежных услуг, технологически и организационно связывающая финансовые организации, предприятия различных секторов экономики, платежную инфраструктуру, современные средства осуществления платежей и коммуникации. Основными приоритетами развития «Золотой Короны» являются постоянное совершенствование продуктовой линейки в соответствии с потребностями и тенденциями рынка и повышение доступности платежных услуг.

В I полугодии текущего года получил серьезный импульс к развитию получил  инновационный  сервис «Золотая Корона – Погашение кредитов», организующего для банков широкую сеть «шаговой доступности» по  приему платежей в погашение кредитов от их заемщиков. Внесение платежей по кредитам теперь осуществляется в торговых точках сети «МТС-Ритейл» (более 2300 пунктов по всей России), инфраструктуре Системы «Город», через системы Интернет-банкинга подключившихся к сервису банков. В настоящее время возможность удобного погашения кредитов предоставили своим заемщикам «Альфа-Банк», «Тинькофф Кредитные Системы», МБРР, БКФ, Совкомбанк, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и другие банки. В ближайших планах – подключение к сети «Золотая Корона – Погашение кредитов» других крупнейших ритейлеров.

Также в I полугодии 2011 года был завершен инфраструктурный интеграционный проект «Золотой Короны» и платежной системы UnionPay: в эквайринговой инфраструктуре Далькомбанка начато обслуживание пластиковых карт UnionPay. Фокусировка на развитии сервиса в Дальневосточном регионе связана с высоким спросом на расчетные услуги в зоне приграничной торговли. Дальнейшее развитие проекта также предусматривает таргетированную региональную программу создания сети обслуживания. В настоящее время обсуждается проект эмиссии ко-брендовых карт «Золотая Корона – Union Pay».

Среди продуктов «Золотой Короны» одним из наиболее интенсивно растущих в I полугодии 2011 года стал сервис «Бонусные карты». В результате активного сотрудничества «Золотой Короны» с такими крупными ритейлерами как «Евросеть», «Связной», «Альт-Телеком», которые совокупно эмитировали за полугодие 2,6 млн. бонусных карт с дополнительными финансовыми возможностями, общее число транзакций в рамках сервиса выросло более чем в два раза, а оборот – более чем втрое по отношению к I полугодию 2010 года.

Успешно развиваются технологии «Золотой Короны» в транспортной и социальной сфере. В рамках проекта «Электронный проездной», действующего в 10 регионах России, эмитировано более 2,4 млн. транспортных карт, прирост эмиссии за полугодие составил 20%. Ежемесячно по «электронным проездным» совершатся свыше 37 миллионов поездок, а общее число совершенных за полугодие транзакций по транспортным картам возросло на 23% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Впечатляющую динамику развития сохраняет также сервис «Золотая Корона – Денежные переводы». За 6 месяцев 2011 года в рамках сервиса осуществлено 6,9 млн. транзакций между физическими лицами, перечислено переводов на общую сумму $3,15 млрд. Оборот сервиса за указанный период превысил прошлогодний показатель в 2,6 раза, количество операций увеличилось на 200%. Инфраструктура обслуживания клиентов увеличилась на 2500 пунктов, а общее число пунктов превысило 26 000. За шесть месяцев 2011 года новыми партнерами Системы стали более 60 банков, из них треть – в СНГ. Сервис «Золотая Корона – Денежные переводы» начал предоставляться в 109-ти магазинах торговой сети бытовой электроники «Техносила». За первое полугодие текущего года в СНГ и России выдано 1,8 млн. карт отправителя – в 3,7 раза больше, чем в тот же период прошлого года, а общее число карт отправителя превысило 4,2 млн. штук.

«Золотая Корона» участвует в процессе подготовки технологической базы для внедрения и обслуживания универсальных электронных карт. Системой был продемонстрирован комплекс программных продуктов, позволяющий реализовать весь набор функций уполномоченной организации субъекта Российской Федерации при организации предоставления гражданам государственных и коммерческих услуг с использованием универсальных электронных карт. «Решение по основным своим функциям и техническим характеристикам соответствует требованиям УЭК», – говорится в официальном сообщении ФУО «Универсальная электронная карта».