ЦФТ возглавляет список крупнейших поставщиков ИТ для банков

Агентство CNews Analytics опубликовало новую версию ежегодного рейтинга «ИТ в банках и страховых компаниях». Центр Финансовых Технологий занял верхнюю строку рейтинга крупнейших российских поставщиков ИТ для банков по показателю «Выручка от проектов в финансовом секторе за 2014 год».

В 2014 году суммарная выручка ИТ-поставщиков для банков участников рейтинга выросла почти на 15% до 130,6 млрд рублей по сравнению с 2013 г. Достаточно высокая динамика в прошлом году объясняется тем, что ИТ-бюджеты банков на 2014 г. формировались до кризиса, их оптимизация началась в середине года.

Согласно Gartner, в 2015 году глобальные расходы на ИТ в банках уменьшатся на 2,4%. Основной виновник — укрепившийся доллар.

Согласно оценке агентства Moody's, отечественным финансовым организациям придется продолжить жесткую игру на выживание еще 12–18 месяцев. По самым оптимистичным прогнозам участников, падение в сегменте банковской информатизации составит более 20%.

По результатам опроса аналитического агентства Gartner, в котором участвовали 36 крупных и средних банков России, ближайшую пару лет отечественные учреждения будут увеличивать ИТ-бюджеты, но общий прирост по отрасли будет невелик – около 10%. Тем не менее финансовые организации продолжат развивать технологии, причем инвестиции сосредоточатся в основном в тех же областях, что и у их западных коллег: безопасность, CRM, аналитика, автоматизация подготовки управленческой отчетности, управление бизнес-процессами и хранилища данных, ДБО.