«Народная благотворительность»: итоги двух лет работы

Два года, прошедшие с момента запуска программы «Народная благотворительность», инициатором и организатором которой является Федеральная Система «Город» (www.fsg.ru), показали, что возможность сделать благотворительное пожертвование востребована у российских пользователей финансовых сервисов.

На сегодняшний день проект поддержали  15 кредитных организаций регионального и федерального уровня. Наиболее активно в программе участвуют клиенты банков ОАО Левобережный Банк, ОАО КИТ Финанс Инвестиционный банк, ОАО МДМ Банк, ОАО Собинбанк, ЗАО Связной Банк.

«Программа «Народная благотворительность» позволяет решать острые жизненные проблемы: например, оплачивает лечение детей с врожденными пороками сердца.  Не менее важно, также, что программа формирует культуру частной благотворительности в нашем обществе, значительно упрощая процедуру перечисления пожертвования за счет предоставления удобных платежных инструментов, - прокомментировал результаты двухлетней работы проекта Петр Мазанов, руководитель Федеральной системы «Город». – Стабильный рост количества перечислений через «Народную благотворительность» и их размеров, показывает, что в нашей стране  много социально ответственных людей и благотворительных организаций, которым нужны такие технологии».

Некоторые цифры и факты программы «Народная благотворительность» на 30 июня 2011 года:
  • первое пожертвование в рамках программы было сделано в ОАО Банк Левобережный в июне 2009 года;
  • ежемесячный рост объема перечислений в пользу благотворительных фондов-участников программы составляет 15-20%;
  • наибольшее количество пожертвований – 253 – было сделано клиентами ЗАО Связной Банк;
  • максимальная сумма одного пожертвования составила 16 824 рубля, сделано оно было в июне 2010 года в ОАО МДМ Банк;
  • наибольшая сумма пожертвований была перечислена клиентами банка ОАО КИТ Финанс Инвестиционный банк - 69 100 рублей;
  • минимальный платеж составил 10 рублей и был перечислен через Северо-Осетинский региональный филиал ОАО Россельхозбанк.
Помимо удобной технологии, проект имеет еще две ключевые и очень важные особенности. Во-первых, максимальная комиссия, которая взимается с каждого пожертвования, не может составлять более 0,2%, а в большинстве случаев кредитные организации вообще не взимают комиссии с платежей в рамках «Народной благотворительности». Во-вторых, программа не ограничивает минимальный размер пожертвования – это может быть любая сумма: 10, 5 или даже 1 рубль.

Последняя особенность, по мнению  экспертов некоммерческого сектора, является очень важной, поскольку в благотворительности не столько важна сумма одного платежа, сколько постоянство жертвователей и их регулярное участие в благотворительных проектах даже минимальными суммами денежной помощи. «Народная благотворительность» выражает признательность банкам-участникам, которые соглашаются принимать такие суммы к перечислению в пользу фондов, несмотря на собственные затраты, связанные с их обработкой.

По мнению Екатерины Бермант, руководителя фонда «Детские сердца», в обществе существует заблуждение, что благотворительностью должны и могут заниматься богатые люди. «В действительности это не так. Даже если вы будете перечислять хотя бы по сто рублей каждый месяц, вы поможете спасти жизнь ста детей за год! Благотворительность, казалось бы, слово длинное и скучное, но на самом деле, это бешеная энергия сердец, тепло рук, на пустом месте творящих чудеса. Приложите руки, и мир изменится. Горы можно свернуть довольно легко, даже не заметите, как они подвинутся!»

«В благотворительности не бывает маленьких сумм, - поддерживает коллегу Татьяна Тульчинская, директор фонда «Здесь и сейчас!». - Копейки складываются в цену человеческой жизни. Спасибо «Народной благотворительности» за возможность напрямую работать с жертвователями, с которыми бы у нас не было возможности установить контакт иным способом!»

Все полученные в рамках программы средства расходуются фондами на уставную деятельность. Так в 2010 году благодаря участию жертвователей «Народной благотворительности» фонд «Детские сердца» помог в лечении порока сердца 4-летней Веронике П., а фонд «Здесь и сейчас!» поддержал выпускников детских домов.
Федеральная Система «Город» призывает своих партнеров и пользователей сервисов подключаться к программе, которая помогает спасать жизни и судьбы.

«Народная благотворительность» - программа, основанная Федеральной Системой «Город» в середине 2009 года, основная задача которой сделать участие в благотворительных проектах доступным для обычных людей и создать максимально широкую и доступную инфраструктуру по приему пожертвований в пользу федеральных  благотворительных фондов, занимающихся спасением жизней тысяч детей со всей России.
Программа «Народная благотворительность» позволяет совершать пожертвования в пользу фондов-участников без необходимости знать реквизиты и заполнять квитанции. Перечислить пожертвование можно как наличными в кассе банка или другого пункта приема платежей, так и безналично через Интернет-банк.
Для Федеральной Системы «Город» проект «Народная благотворительность» - некоммерческий. Система берет на себя все свои расходы по обслуживанию программы и не взимает комиссии с переводов денежных средств, совершаемых в рамках программы.
На сегодняшний день участниками проекта являются федеральные благотворительные фонды «Детские сердца» (www.childrenshearts.ru) и «Здесь и сейчас!» (www.hereandnow.ru),  более 15 кредитных организаций и организаций по приему платежей по всей России.
Получить полную отчетную информацию о средствах, собранных в рамках программы, можно на официальной странице программы «Народная благотворительность».