АО «ГРАНТУМ НПФ» (Казахстан): поддержку бизнес-процессов обеспечивает программный продукт «ЦФТ-Пенсионный фонд»

Один из крупнейших накопительных пенсионных фондов Казахстана –  АО «Накопительный пенсионный фонд ГРАНТУМ» (Дочерняя организация АО «Казкоммерцбанк») (далее – АО «ГРАНТУМ НПФ», Фонд) и компания ЦФТ успешно реализовали проект по внедрению в ИТ-инфраструктуру Фонда системы «ЦФТ-Пенсионный фонд». Система обеспечивает технологическую поддержку широкого спектра бизнес-процессов в сфере пенсионного обеспечения.

На сегодняшний день АО «ГРАНТУМ НПФ» входит в четверку крупнейших накопительных пенсионных фондов Казахстана и является абсолютным лидером в республике по величине средних пенсионных накоплений на 1-го вкладчика.

«АО «ГРАНТУМ НПФ» – успешная и динамично развивающаяся компания, – говорит Сандугаш Саттаровна Икласбекова, заместитель Председателя Правления. – Наш Фонд уже выбрали 378 069 вкладчиков, планирующих инвестиции в свое будущее. Мы имеем широкую филиальную сеть, состоящую из 46 филиалов, работающих в 44 городах республики. В связи с активным развитием Фонда, ростом объемов продаж, появлением новых направлений в деятельности пенсионных фондов реализована задача по внедрению более совершенного программного обеспечения с рядом дополнительных подсистем и задач, улучшающих функциональные характеристики системы в целом. Автоматизация ряда бизнес-процессов на базе решения «ЦФТ-Пенсионный фонд» –  наш очередной шаг в создании инструментов, повышающих эффективность работы Фонда».

«При переходе на программный продукт «ЦФТ-Пенсионный фонд» была достигнута важнейшая цель, исходящая из специфики работы накопительного пенсионного фонда - это сохранение хронологических записей о нескольких десятках миллионов записей о транзакциях по нескольким сотням тысяч индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков (получателей) Фонда в денежном выражении и в эквивалентах, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, – отмечает Лариса Ерёмина, директор Операционного Департамента Фонда. – Система «ЦФТ-Пенсионный фонд» за счет функционального наполнения позволила Фонду оптимизировать ряд бизнес-процессов по обслуживанию вкладчиков (получателей) с учетом динамичного развития законодательной базы Республики Казахстан, перевести качество обслуживания вкладчиков (получателей) на более высокий уровень за счет предоставления дополнительных веб-сервисов».

По мнению Андрея Ситникова, начальника Управления информационных технологий Фонда: «В связи с внедрением решения на платформе ЦФТ значительно увеличилась скорость внедрения изменений по требованиям конечных пользователей системы и поставки данных изменений во все региональные представительства Фонда. Методика, применяемая при доработке системы позволяет сократить риски за счет контроля версионности продукта. Системное администрирование прав пользователей платформы ЦФТ облегчило работу по распределению функций и уровней доступа к данным в условиях высоких темпов развития организационной структуры Фонда сопровождающейся сменой ролей пользователей».

«Совместный проект с АО «ГРАНТУМ НПФ» для ЦФТ интересен в первую очередь тем, что в рамках его выполнения мы приобрели новый ценный опыт, – отмечает Андрей Висящев, Председатель Правления ГК ЦФТ. – Специалисты ЦФТ совместно с ИТ- и бизнес-специалистами Фонда провели большую работу по разработке и внедрению программного решения, которое поможет нашему партнеру сохранить и усилить свои позиции на рынке накопительного пенсионного обеспечения республики. Этот опыт мы планируем тиражировать также и в негосударственных пенсионных фондах России, поскольку решение адаптировано и под требования российского законодательства».

Функциональность системы «ЦФТ-Пенсионный фонд» позволяет АО «ГРАНТУМ НПФ» решать следующие задачи:
  • ведение персонифицированного учета пенсионных накоплений вкладчиков (получателей) на индивидуальных пенсионных счетах, с возможностью просмотра хронологических записей о транзакциях за любой временной интервал и возможность просмотра первичных документов,
  • учет пенсионных договоров вкладчиков (получателей) по видам пенсионных накоплений (обязательные, добровольные, добровольные профессиональные),
  • ведение индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков (получателей) в денежном выражении и в эквивалентах, предусмотренных законодательством Республики Казахстан,
  • ведение мультипортфельной системы учета пенсионных накоплений вкладчиков (получателей);
  • ежедневное распределение инвестиционного дохода по индивидуальным пенсионным счетам вкладчиков (получателей),
  • планирование и производство пенсионных выплат и переводов пенсионных накоплений,
  • систематизация информации о клиентах, работниках обслуживающих вкладчиков, организация сегментирования базы вкладчиков с целью дифференцированного обслуживания,
  • формирование необходимых платежных и иных документов,
  • работа с различными клиентскими заявлениями (на назначение пенсионных выплат и осуществление переводов пенсионных накоплений, смену инвестиционного портфеля, изменение персональных реквизитов вкладчиков (получателей), их банковских рекизитов и т.д.),
  • обмен сообщениями с банком кастодианом, другими банками второго уровня, РГКП «Государственный центр по выплате пенсий» (ГЦВП) Республики Казахстан,
  • формирование управленческой отчетности для органов управления Фонда,
  • подготовка отчетности для Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального Банка Республики Казахстан (КФН РК),
  • осуществление функций субъекта финансового мониторинга с возможностью своевременной передачи информации в уполномоченный орган,
  • распределение операций системы и доступа к данным по ролям согласно выполняемым обязанностям,
  • аудит пользователей.

АО «Накопительный пенсионный фонд ГРАНТУМ»
– основан в 1998 году под именем «АБН АМРО Накопительный пенсионный фонд» c участием крупной международной финансовой группы ABN AMRO (Голландия). В 2005 году АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) стал основным акционером Фонда после приобретения 80,01% его акций у АО ДАБ «ABN AMRO Банк Казахстан». В 2006 году было принято решение о смене названия Фонда на АО «ГРАНТУМ НПФ». Основные показатели деятельности Фонда по сведениям КФН НБРК на 01 июля 2012 года: число вкладчиков – 378 069 человек; пенсионные активы – 272 917 188 тыс. тенге;  начисленный инвестиционный доход с начала текущего года – 6 874 966 тыс. тенге; пенсионные выплаты с начала текущего года – 4 071 855 тыс. тенге; собственный капитал – 6 425 489 тыс. тенге; средние накопления на 1-го вкладчика – 721,9 тыс. тенге. (Курс казахстанского тенге к доллару США на 01 июля 2012 года 149,42 тенге за 1 доллар США).