ЦФТ в TOP-3 крупнейших поставщиков услуг банковскому сектору

Издание Digit.ru и эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» подготовили рейтинг 20 крупнейших поставщиков ИT-услуг банковскому сектору. ЦФТ в тройке лидеров рейтинга.

Также  эксперты подготовили рейтинг крупнейших ИT-компаний России по размеру выручки в 2012 году. В рейтинге, в котором представлены все ИТ-отрасли, ГК ЦФТ  занимает 14-ю строку, поднявшись по сравнению с прошлогодним рейтингом на 4 пункта.

По оценке экспертов, оборот от проектов по предоставлению ИT-услуг банковскому сектору 20 лучших компаний в 2012 году увеличился почти в полтора раза (на 46%) и составил 86,4 миллиарда рублей. Сектор показывает уверенный рост. На повестке дня — облачные технологии, мобильный банкинг и всестороннее взаимодействие с клиентом.

Ситуация в секторе выглядит оптимистичнее, чем в других сегментах российского ИT-рынка. Например, оборот от проектов по построению ИT-инфраструктуры в 2012 году вырос только на 2%, а сам ИT-рынок, по данным IDC, на 3,9%.

Андрей Висящев, Председатель Правления ГК ЦФТ, в экспертном мнении  к рейтингу отметил следующие тренды рынка банковской автоматизации: «Розница, ставшая приоритетным направлением бизнеса для многих банков, требует конвейерного и в то же время персонального подхода, высокой производительности. Централизация бизнес-управления — новой архитектуры систем. Мобильная среда формирует новое потребительское поведение, и банки не могут не отвечать на эти вызовы, они используют разнообразные мобильные платформы для своих продуктов и услуг.

Усиливаются регулятивные меры, требуется более точное управление рисками. Одним словом, прошли те времена, когда АБС рассматривалась исключительно как бэк-офисная система. Архитектурно современная АБС должна отражать суть банковского бизнеса — в центре фокуса клиенты и необходимые им продукты, доставляемые через все возможные каналы коммуникации, а также разноуровневая аналитика, позволяющая динамично корректировать бизнес-процессы, ну и бухгалтерский учет и отчетность регуляторам.

В массовом банковском обслуживании новый виток развития может получить мобильный банкинг в связи с появлением нового варианта мобильных платежей — выполнения операций через NFC. Значимость наличных денег минимизируется, карточные технологии ставятся все более привычным платежным инструментом для россиян».

Центр экономических исследований "РИА-Аналитика" создан мультимедийным информационным агентством РИА Новости в январе 2011 года для ознакомления читателей и клиентов агентства с разносторонней профессиональной оценкой процессов в российской экономике и финансовой системе. Ядром исследовательского центра стала команда аналитиков, ранее работавших в известном рейтинговом агентстве AK&M. Основной задачей деятельности центра "РИА-Аналитика" является проведение экономических исследований в различных секторах экономики, составление рейтингов различных экономических субъектов, анализ работы предприятий, регионов, банков
.