Федеральная Система «Город»: итоги 2016 года

По итогам 2016 года Федеральная Система «Город» (входит в ГК ЦФТ) продемонстрировала рост основных бизнес-показателей, высокую динамику развития инфраструктуры обслуживания и создания новых высокотехнологичных сервисов. За 12 месяцев прошедшего года новыми партнерами ФСГ стали 88 агентов, а доступными для оплаты – более 7,7 тыс. новых услуг. Сегодня с использованием технологий Федеральной Системы «Город» в РФ работают более 900 агентов, к оплате доступны более 35 тыс. услуг.

Стратегическое сотрудничество с ФГУП «Почта России»

В 2016 году Федеральной Системе «Город» (ФСГ) удалось значительно расширить географию своего присутствия благодаря стратегическому партнерству c ФГУП «Почта России». На конец 2016 года сбор платежей и оплата услуг по Системе «Город» осуществляется в 52 управлениях федеральной почтовой связи в Центральном, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Таким образом, Система представлена в 65 % филиалах от всей инфраструктуры оператора российской государственной почтовой сети.

В рамках сотрудничества компаний состоялось внедрение новых технологических решений, разработанных специально для ФГУП «Почта России». Программный модуль оплаты услуг поставщиков Федеральной Системы «Город» интегрирован с Единой автоматизированной системой отделений почтовой связи, которая является универсальной технологической платформой для профильных почтовых и финансовых сервисов.

Созданное специалистами Системы «Город» приложение для Мобильного платежно-кассового терминала позволяет почтальонам принимать платежи от населения на дому, в передвижных отделениях почтовой связи, а также в удаленных населенных пунктах. Данное технологическое решение прошло успешную проверку в ходе проекта подключения к инфраструктуре ФСГ всех филиалов Макрорегионального центра Дальний Восток ФГУП «Почта России» и введено в промышленную эксплуатацию в других федеральных округах.

Инфраструктура обслуживания

Положительную динамику по итогам 2016 года продемонстрировал онлайн-сервис «Платежный кабинет Системы «Город», увеличив годовой оборот по результатам 12 месяцев более чем в 2 раза. Также увеличилось количество услуг, доступных к оплате по картам международных платежных систем, составив более 3,7 тыс., количество платежей за отчетный период возросло в 2,5 раза. Рост популярности сервиса обусловлен его доступностью из любой точки, где есть выход в интернет, возможностью поиска услуги как по адресу, так и по названию, большому пулу поставщиков, удобству оплаты всех обязательных государственных платежей, низкими комиссиями либо их полным отсутствием.

Активно развивался в 2016 году сервис приема платежей в салонах компаний «ВымпелКом» и «Связной Логистика». Так, в точках обслуживания «ВымпелКом» принимаются платежи по более чем 4 тыс. услуг: от оплаты ЖКУ, взносов на капремонт, интернет и ТВ до штрафов ГИБДД, налогов, сборов Федеральной налоговой службы (ФНС) и др.

Государственные, муниципальные и жилищно-коммунальные платежи

За отчетный период значительное развитие получило решение ФСГ – комплексный адаптер «ЦФТ-Госуслуги», позволяющий банку или некредитной организации настроить надежный и быстрый обмен информацией об оплатах и задолженностях плательщика между различными учетными системами организации и Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), а также Государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Количество платежей населения в пользу государственных ведомств увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2015 годом.

Комплексный адаптер «ЦФТ-Госуслуги» предоставляет возможность технологического подключения к «Системе межведомственного электронного взаимодействия» (СМЭВ) и обеспечивает взаимодействие информационной системы организации с ГИС ГМП/ГИС ЖКХ в форматах, требуемых СМЭВ.

На данный момент в адаптере реализовано взаимодействие со следующими сервисами СМЭВ: ФМС, ФССП, ФНС, ПФР. Кроме того, доступно взаимодействие с такими локальными сервисами как ЕИСН (уведомление о залоге движимого имущества), ФНС (в части проверки контрагентов), ЕФРСБ (проверка сведений о банкротстве), МВД (в части проверки наличия административных штрафов) и региональными сервисами в части оплаты образовательных услуг РФ.

В 2016 году в Системе Начислений ЖКУ «Город» реализован модуль интеграции с ГИС ЖКХ для управляющих и ресурсоснабжающих организаций, позволяющий осуществлять автоматическую регулярную загрузку в ГИС ЖКХ данных: о многоквартирных и жилых домах, обслуживаемых организацией, лицевых счетах, приборах учета и показаниях, платежных документах.

С июля 2016 года модуль интеграции с ГИС ЖКХ эксплуатируется Расчетными Центрами в г. Новосибирск (АНП ОРС), г. Владивосток (МУП РКЦ). Через модуль интеграции АНП ОРС разместил для своих управляющих компаний и товариществ собственников жилья порядка 1 тыс. домов, 150 тыс. лицевых счетов, 75 тыс. приборов учета. На разных стадиях подключения и использования – пользователи Системы Начислений в других регионах России.

В 2016 году Федеральная Система «Город» запустила в промышленную эксплуатацию решение «Энергосбытовой модуль», автоматизирующий деятельность ресурсоснабжающих организаций в части учета поставок ресурсов: тепловой энергии, воды; расчета начислений; учета платежей для потребителей – юридических лиц. Модуль принципиально расширяет линейку программных продуктов Системы Начислений в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКУ), добавляя предложение по осуществлению биллинга ЖКУ для юридических лиц.

Признание экспертного сообщества

За отчетный период представители Федеральной Системы «Город» приняли активное участие в отраслевых выставках и форумах в целях собственного развития и обмена профессиональным опытом в создании комфортной и высокоорганизованной среды для жизни населения. На IV Национальном платежном форуме специалистами компании был представлен проект «Автоматическая подгрузка реквизитов получателя на форму оплаты бюджетных услуг» для оптимизации процесса ведение справочников бюджетных получателей и обеспечения максимальной эффективности сервиса. Решение Системы «Город» позволяет увеличить скорость заполнения формы реквизитов в 5 раз, исключая при этом возможные ошибки. Количество платежей за счет этого увеличивается в 15 раз, а количество возвратных платежей уменьшается почти на 50%. Представленный проект нашел признание жюри форума и был награжден в конкурсе «Национальная платежная инициатива».