ПЦ «КартСтандарт» на XII Национальной Конференции по микрофинансированию и финансовой доступности

23-25 октября состоялось ключевое мероприятие российского рынка микрофинансирования – XII Национальная Конференция по микрофинансированию и финансовой доступности «Инновации и защита прав потребителя – фокус на клиенте».  Процессинговый центр «КартСтандарт» представил актуальное для отрасли решение, позволяющее оптимизировать работу микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов, а также предоставлять новые финансовые сервисы клиентам – держателям карт.

Конференция проходила при поддержке Министерства финансов РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Главной темой Конференции, определившей основной вектор развития российского микрофинансового рынка в следующем году, стало комплексное рассмотрение вопросов дальнейшего повышения доступности финансовых услуг. Все большее практическое значение приобретает воплощение в жизнь концепции «ответственного кредитования», фокус которой направлен на понимание нужд и потребностей получателя финансовых услуг, совершенствование предлагаемых продуктов и услуг, повышение их качества, доступности и удобства. В таком ключе все инновации социальные и технологические должны рассматриваться  через призму интересов клиентов.

Одно из таких свежих и перспективных направлений в развитии микрофинансового рынка было представлено в презентации Руководителя управления по работе с микрофинансовыми организациями ПЦ «КартСтандарт» Глеба Козлова, о чем свидетельствовало большое внимание и интерес со стороны участников Конференции. Докладчик в своем выступлении коснулся темы существующего спектра возможностей предоплаченных карт и подробно рассказал обо всех этапах реализации проекта по выводу на рынок продукта «Предоплаченные карты для МФО», тарифной политике, договорной схеме, архитектуре решения. Также господин Козлов затронул темы широких возможностей продукта и дополнительных сервисов, доступных МФО и их клиентам.
«Предоплаченные карты – это комплексный продукт, который успешно сочетает в себе необходимое качество и надежность сервиса для МФО и обеспечивает пакет востребованных финансовых продуктов и сервисов для клиента: оплата товаров и услуг во всей торговой инфраструктуре, получение наличных в банкоматах, погашение кредитов, денежные переводы, прием платежей и многое другое, – говорит Глеб Козлов. – Более того, так как рынок микрофинансирования развивается очень динамично, мы ориентируемся на потребности наших клиентов в быстром запуске карточных проектов. На сегодняшний день технологические возможности нашего решения позволяют МФО любого масштаба запустить готовый проект в течение месяца, учитывая все необходимые бизнес-задачи и устанавливая свои собственные параметры продукта – процентные ставки, график погашения и тому подобное. До конца года предоплаченные карты начнут выдавать своим клиентам порядка 60 наших партнеров – микрофинансовых организаций России».

В продолжение выступления представителя ПЦ «КартСтандарт» состоялась презентация партнеров по проекту: Святослав Гараль, Директор по эквайрингу компании Visa (Россия) представил международные кейсы по запуску предоплаченных карт, подчеркнув их прогрессирующую динамику, рассказал о возможностях платежной системы, её достоинствах и бонусах для микрофинансовых организаций.

Следующим докладом в программе мероприятия стало выступление Леонида Корнилова, финансового директора МФО VIVA Деньги. Презентация дополнила выступления предыдущих участников Конференции и была основана на практическом опыте внедрения предоплаченных карт нового продукта на российском рынке микрофинансирования. Компания VIVA Деньги стала первой МФО, внедрившей данное технологическое новшество. Проект по выдаче займов на банковские карты был реализован в максимально сжатые сроки, и теперь любой клиент VIVA Деньги может получить заем на карту, использовать ее для финансовых операций, а также для получения последующих займов без обращения в офис МФО.
Леонид Корнилов: «По уровню сервиса и качества предоставляемых услуг, а также по их доступности МФО во многом превосходят банки, и наш совместный проект с процессинговым центром "КартСтандарт" позволяет вывести наш бизнес на новый уровень. Сегодня микрофинансовые организации из узкоспециализированных институтов превращаются в минимаркеты финансовых услуг, и задаем эту тенденцию мы. Следующим этапом сотрудничества будет подключение в наших офисах сервиса "Золотая Корона – Денежные переводы", что позволит привлечь новых клиентов и расширить спектр предоставляемых услуг для уже существующих».