Российский банковский сектор накануне перемен

В Сочи завершил свою работу IX Международный банковский форум «Банки России – XXI век». Форум прошел при поддержке Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда и Международной финансовой корпорации. Основной темой сочинской встречи стала модернизация банковской системы России.

0709.jpgОдно из самых заметных мероприятий в жизни банковского сообщества собрало более 500 представителей финансовых организаций из разных регионов России и банков СНГ, аналитиков, экспертов российских и международных финансовых организаций,  представителей Совета Федерации, Государственной Думы.

В этом году на форуме обсуждались проблемы перехода российского банковского сектора к преимущественно интенсивной модели его развития, законодательные инициативы и совершенствование нормативно-правового регулирования в этой сфере, инвестиционный потенциал отечественной банковской системы и другие вопросы.

Форум начал свою работу с сессии «Банковская система России и ее роль в интенсификации  экономики», которую провели А.В. Улюкаев - Первый заместитель Председателя Банка России, А.Г. Аксаков - Президент Ассоциации «Россия», А.В. Мурычев - Исполнительный вице-президент РСПП, Председатель Совета Ассоциации «Россия».

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, открывая форум, основной акцент сделал на самой обсуждаемой теме года – неравных условиях существования на рынке частных и государственных банков. Создание равных условий конкуренции, повышение доступности банковских услуг и совершенствование банковского надзора – по мнению Аксакова, это три главных дела в развитии банковского рынка.

Аксаков отметил, что на сегодня 160 банков в России имеют капитал менее 180 млн. рублей и могут уйти с рынка после введения с 1 января 2012 года новых требований к капиталу. При повышении планки капитала до 300 миллионов число «сошедших с дистанции» банков может увеличиться вдвое. По мнению Аксакова, выходом мог бы стать закон о малых банках, позволяющий им продолжать обслуживание клиентов.

В первый день работы форума прошли круглые столы на темы «Риск-менеджмент и управление ресурсами в коммерческом банке: новые подходы и решения», «Территориальная доступность банковских услуг: состояние, проблемы, перспективы», «Развитие рынка ипотеки - одно из условий модернизации экономики страны».

2 сентября в рамках программы форума состоялось выступление заместителя Председателя Правления ОАО «Банк «Санкт-Петербург» с докладом «Стратегический подход к инфраструктурным изменениям - гарантия стабильности и минимизация рисков».  В своем докладе П.Филимоненок рассказал об опыте одного из крупнейших банков Северо-Западного региона России по переходу на технологическую платформу ЦФТ.

Посмотреть презентацию доклада П.Филимоненка

Завершился первый банковский форум в Сочи заседанием Международного Координационного Совета  банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (Международного банковского совета), в котором приняли участие представители банковских объединений Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы и Польши.

3 сентября ключевым мероприятием деловой части программы стала сессия «Стратегия развития банковского сектора РФ на период до 2015 года: дорожная карта на ближайшую перспективу».

Компания ЦФТ - непременный участник Форума в Сочи, на своем выставочном стенде представила свои новые разработки и новые  маркетинговые программы для банков, организовала беспроигрышную лотерею. Многочисленные посетители стенда компании воспользовались возможностью поучаствовать в розыгрыше уникальных призов. Счастливчиков ожидали: VIP-приглашение на презентацию в Москве календаря ЦФТ-2012, путевка на банковский саммит по инновациям и развитию 2012, сертификат на услуги СПА-салона отеля «Рэдиссон Лазурная», приглашение на ночную вечеринку в честь открытия лучшего диско-клуба Сочи Pacha (Пача).

Свой главный сюрприз ЦФТ преподнес участникам форума на гала-ужине в честь закрытия сочинского мероприятия. Этого ждали очень многие – выступление обаятельной Веры Брежневой. Талантливая певица, актриса и телеведущая в 2011 стала лицом рекламной кампании системы «Золотая Корона – Денежные переводы» в России и в Украине.